フランス料理を時に磨かれた心地よい空間で

昭和3年の建築以来、今も当時の姿を保つラタン。
高い天井と格調高いドレープカーテンで飾られた大きな窓。
ゆったりとどこまでも心地よく、都会の喧騒を忘れさせてくれます。
洗練されたフランス料理とともに、
心を満たす豊かな至福のときをお楽しみください。

営業時間

ランチタイム  11:30~15:00(L.O. 14:00)

ディナータイム 平 日 17:30~22:00(L.O. 21:00)

        土日祝 17:30~21:00(L.O. 20:00)

お問い合せ

03-3292-0881

定休  月曜日

レストランLatin インフォメーション


更新のお知らせ

コースのイメージ写真です。

ラタンの忘新年会コース

期間:2018年11月1日(木)~2019年1月31日(木)

7,000円(税込・サ別)

伝統のフランス料理でお洒落な忘新年会を、お料理とフリードリンクのセットコースでお楽しみください。

※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。
※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ 食材の仕入れ状況によりメニューが変更される場合がございます。

特別ランチ&ディナー「女子会プラン」

特別ランチ&ディナー
「女子会プラン」

ランチ3,500円(税込) ディナー6,000円(税込・サ別)

乾杯ドリンク・お食事・お土産付きのお得なプラン! 
女性同士のお友達や仲間のお集まりなどにご利用ください。ご予約受付中!

※ ご予約は3日前までにお願いいたします。
※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは食材の入荷状況により変わる場合がございます。
※ 写真はイメージです。

古代レンコンがテーマ野菜の日の料理

野菜ディナーコースイベント

期間:2018年1月31日(水)~ (月1回開催)

お一人様7,000円(税込)

旬の食材にこだわるフランス料理レストラン「ラタン」が、月に1度の特別イベントとして「野菜ディナー」の日をスタートさせ、2018年12月には100回を迎えます。
野菜を通じて地域活性、農業支援に尽力している、学士会館の総料理長 大坂 勝 と ラタン料理長 田中 薫 がプロデュースしたコースをお楽しみください。

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。

ランチ

11:30~15:00(L.O.14:00)

ラタンランチ

期間:火曜日~日曜日

1,550円(税込)

10月18日(木)
<前 菜>
かつおのグリル ラヴィゴットソース
<メイン>
きんきのポワレ 茸ソース 又は
霧島黒豚ロースのミラノ風カツレツ

10月19日(金)
<前 菜>
きのこテリーヌ ハーブソース
<メイン>
スズキのロティ マッシュルームソース 又は
牛タンシチュー

10月20日(土)
<前 菜>
サーモンのムース ハーブソース
<メイン>
本日の魚料理 又は
牛バラ肉の赤ワイン煮込み

10月21日(日)
<前 菜>
エボ鯛のマリネサラダ
<メイン>
本日の魚料理 又は
あべ鶏の香草パン粉焼き

10月22日(月)
定休日

10月23日(火)
<前 菜>
秋茄子とサンマのソテー
<メイン>
きんきのポワレ 茸ソース 又は
ローストビーフ

10月24日(水)
<前 菜>
かつおのグリル ラヴィゴットソース
<メイン>
スズキのロティ マッシュルームソース 又は
霧島黒豚ロースのミラノ風カツレツ

10月25日(木)
<前 菜>
秋刀魚のエスカベッシュ
<メイン>
銀鱈のムニエルマッシュルームデュクセル焼き バルサミコソース 又は
あべ鶏と茸のフリカッセ

10月26日(金)
<前 菜>
鴨と4種きのこのマリネサラダ
<メイン>
秋鮭のポワレときのこのリゾット添え 又は
牛タンシチュー

10月27日(土)
<前 菜>
スモークサーモンのセルクル仕立て
<メイン>
本日の魚料理 又は
霧島黒豚ロースのグリル 薩摩芋と栗のエピス風味

10月28日(日)
<前 菜>
ニース風サラダ
<メイン>
本日の魚料理 又は
チキンコンフィ マスタード風味

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

ステーキランチ

期間:火曜日~日曜日

2,200円(税込)

10月18日(木)
<前 菜>
かつおのグリル ラヴィゴットソース
<メイン>
ステーキのグリル 赤ワインソース

10月19日(金)
<前 菜>
きのこテリーヌ ハーブソース
<メイン>
ステーキのグリル デミグラスソース

10月20日(土)
<前 菜>
サーモンのムース ハーブソース
<メイン>
ステーキのグリル シャリアピンソース

10月21日(日)
<前 菜>
エボ鯛のマリネサラダ
<メイン>
ステーキのグリル デミグラスソース

10月22日(月)
定休日

10月23日(火)
<前 菜>
秋茄子とサンマのソテー
<メイン>
ステーキのグリル 赤ワインソース

10月24日(水)
<前 菜>
かつおのグリル ラヴィゴットソース
<メイン>
ステーキのグリル マルサラソース

10月25日(木)
<前 菜>
秋刀魚のエスカベッシュ
<メイン>
ステーキのグリル シャリアピンソース

10月26日(金)
<前 菜>
鴨と4種きのこのマリネサラダ
<メイン>
ステーキのグリル 赤ワインソース

10月27日(土)
<前 菜>
スモークサーモンのセルクル仕立て
<メイン>
ステーキのグリル マルサラソース

10月28日(日)
<前 菜>
ニース風サラダ
<メイン>
ステーキのグリル デミグラスソース

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

ミディ

お一人様 2,600円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

マルシェ

お一人様 3,700円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

デリース

お一人様 5,000円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。

ディナー

平日17:30~22:00 (L.O. 21:00) 土・日・祝日17:30~21:00 (L.O. 20:00)

エサンス

期間:2018年10月2日(火)~10月31日(水)

お一人様 5,000円(税込)

旬の味覚をお楽しみいただけるコースです。ぜひ、ご賞味ください。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

サヴール

お一人様 7,000円(税込)

伝統とトレンドを取り入れ、
ひと皿ずつ丁寧に仕上げた
エレガントなコースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

デクヴェルト

お一人様 8,500円(税込)

シェフ自らの目で厳選した食材を使った特別コースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

ラタン

お一人様 11,000円(税込)

伝統あるフランス料理を伝承してきたラタンが自信を持ってお勧めする、最高級の厳選食材を使ったスペシャルコースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

おまかせスペシャルメニュー

15,000円(税込)

日本のフランス料理を時代とともに昇華させてきた伝統の味を、心ゆくまでお楽しみいただく至高のコースです。
1週間前までのご予約にて承っております。

※ コース料理は2名様から承ります。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューを承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。

シャンパン Champagne

シャンパーニュ・ナポレオン・ブリュット 8,000円(税込)
ブリュット・キュヴェ・レテルニテ 9,000円(税込)

 

白ワイン Vin Blanc

 

学士会館プライベートブランド白ワイン(フランス)  3,800円(税込)
● その他、白ワインのボトルは4,000円(税込)~ご用意しております。 

 

赤ワイン Vin Rouge

 

学士会館プライベートブランド赤ワイン(フランス) 3,800円(税込)
● その他、赤ワインのボトルは4,000円(税込)~ご用意しております。

 

ビール、ハウスワイン Beer、House wine

生ビール(エビス) 750円(税込)
瓶ビール(中瓶) 900円(税込)

スパークリング グラス

800円(税込)
グラスワイン(赤・白) 800円(税込)~

ソフトドリンク Soft Drink

ジンジャーエール 510円(税込)
コカ・コーラ 510円(税込)
オレンジジュース 510円(税込)
ウーロン茶 510円(税込)
ペリエ330cc 700円(税込)
コーヒー 500円(税込)
紅茶 500円(税込)

※ その他各種取り揃えております。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。
※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。

 


Chefs Profile
料理長プロフィール

田中 薫Kaoru TANAKA

祖父、父親そして弟が料理人という生粋の料理人。そんな生い立ちから自然と料理の道を目指すようになり、フランス料理・イタリア料理を学び、厳しくも実りある修業を重ねる。その後、いくつかの店で料理長を歴任した後、学士会が経営する東大構内にあった学士会分館の総料理長に就任。学士会分館の閉鎖に伴い、2010年に学士会館のフランス料理レストラン「ラタン」の料理長に就任し、現在に至る。モットーは「旬の素材を最大限に活かすことで、美味しさをさらに引き立て、美しさにもこだわった料理の追求」であり、現在も契約農家からの新鮮な野菜を使うなど、お客様の笑顔と健康を考えた料理への日々の研鑽を積んでいる。素材にこだわり生み出される洗練された味は、多くのファンを魅了してやまない。



個室のご案内

4名様~12名様のビジネスでのご会食から、お祝い事などのプライベートなお食事など、さまざまなお集まりにお使いいただけます。
大切な方をおもてなしする場としてご利用ください。

 
個室 4~12名様まで 3,000円(税込)

※ 個室料金 1室 3,000円(税込)を別途頂戴いたします。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。