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フランス料理を時に磨かれた心地よい空間で

昭和3年の建築以来、今も当時の姿を保つラタン。
高い天井と格調高いドレープカーテンで飾られた大きな窓。
ゆったりとどこまでも心地よく、都会の喧騒を忘れさせてくれます。
洗練されたフランス料理とともに、
心を満たす豊かな至福のときをお楽しみください。

営業時間

ランチタイム
11:30~15:00(L.O. 14:00)
ディナータイム
平 日 17:30~22:00(L.O. 21:00)
土日祝 17:30~21:00(L.O. 20:00)

お問い合せ

03-3292-0881

定休日
月曜日

レストランLatin インフォメーション


更新のお知らせ

期間限定ランチ&ディナー「女子会プラン」

期間限定ランチ&ディナー  「女子会プラン」

期間:2018年7月1日(日)~9月30日(日)

ランチ3,500円(税込) ディナー6,000円(税込・サ別)

乾杯ドリンク・お食事・お土産付きの期間限定のお得なプラン! 
女性同士のお友達や仲間のお集まりなどにご利用ください。ご予約受付中!

※ ご予約は3日前までにお願いいたします。
※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは食材の入荷状況により変わる場合がございます。
※ 写真はイメージです。

特別ディナーワゴンサービス

期間限定特別ディナー
「シェフのお勧めディナー」

期間:2018年7月1日(日)~9月30日(金)

7,000円(税込・サ別)

ワゴンサービスで演出される、優雅なひとときをお楽しみください。ラタン田中料理長が彩るフレンチをご賞味ください。 
またお料理に合わせたグラスワインセレクトもご用意しています。
ご予約受付中です!

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは食材の入荷状況により変わる場合がございます。
※ 写真はイメージです。

古代レンコンがテーマ野菜の日の料理

野菜ディナーコースイベント

期間:2018年1月31日(水)~ (月1回開催)

お一人様7,000円(税込)

旬の食材にこだわるフランス料理レストラン「ラタン」が、月に1度の特別イベントとして「野菜ディナー」の日をスタートさせ、2018年12月には100回を迎えます。
野菜を通じて地域活性、農業支援に尽力している、学士会館の総料理長 大坂 勝 と ラタン料理長 田中 薫 がプロデュースしたコースをお楽しみください。

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。

ランチ

11:30~15:00(L.O.14:00)

ラタンランチ

期間:火曜日~日曜日

1,550円(税込)

8月22日(水)
前 菜:カツオのサラダ バルサミコ風味
メイン:スズキのポワレ ムール貝のソース
      又は
    あべ鶏のフリット カボス風味

8月23日(木)
前 菜:ビシソワーズスープ
メイン:鱧のムニエル レモンソース
      又は
    牛バラ肉の赤ワイン煮込み

8月24日(金)
前 菜:やりいかのサラダバジル風味
メイン:舌平目のポワレ オリエンタルソース
      又は
    牛タンシチュー

8月25日(土)
前 菜:シーフードトマトのジュレサラダ
メイン:本日の魚料理
      又は
    霧島黒豚ロースのグリル

8月26日(日)
前 菜:トラウトサーモンサラダ
メイン:本日の魚料理
      又は
     あべ鶏のバスケーズ

8月27日(月)
定休日

8月28日(火)
前 菜:海老とアボカドスパイシーサラダ
メイン:スズキのポワレアメリカンソース
      又は
    ローストビーフ

8月29日(水)
前 菜:スモークサーモンのタルタル
メイン:鱧のムニエルレモンソース
      又は
    霧島黒豚ロースのロティ

8月30日(木)
前 菜:カツオのサラダ バルサミコ風味
メイン:カサゴのフリット マスタードソース
      又は
    あべ鶏のフリット カボス風味

8月31日(金)
前 菜:ビシソワーズスープ
メイン:メヌケのグリル シチリア風
      又は
    牛タンシチュー

9月1日(土)
前 菜:トラウトサーモンのサラダ仕立て
メイン:本日の魚料理
      又は
    霧島黒豚ロースのグリル カフェパリソース

9月2日(日)
前 菜:きのこのテリーヌ トマトビネグレット
メイン:本日の魚料理
      又は
    あべ鶏のグリル 秋野菜のビネガー風味    

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

ステーキランチ

期間:火曜日~日曜日

2,200円(税込)

8月22日(水)
前 菜:カツオのサラダバルサミコ風味
メイン:ステーキのグリル デミグラスソース

8月23日(木)
前 菜:ビシソワーズスープ
メイン:ステーキのグリル 赤ワインソース

8月24日(金)
前 菜:やりいかのサラダ バジル風味
メイン:ステーキのグリル デミグラスソース

8月25日(土)
前 菜:シーフードトマトのジュレサラダ
メイン:ステーキのグリル マスタードソース

8月26日(日)
前 菜:トラウトサーモンサラダ
メイン:ステーキのグリル デミグラスソース

8月27日(月)
定休日

8月28日(火)
前 菜:海老とアボカドスパイシーサラダ
メイン:ステーキのグリル マスタードソース

8月29日(水)
前 菜:スモークサーモンのタルタル
メイン:ステーキのグリル デミグラスソース

8月30日(木)
前 菜:カツオのサラダ バルサミコ風味
メイン:ステーキのグリル デミグラスソース

8月31日(金)
前 菜:ビシソワーズスープ
メイン:ステーキのグリル 赤ワインソース

9月1日(土)
前 菜:トラウトサーモンのサラダ仕立て
メイン:ステーキのグリル カフェパリソース

9月2日(日)
前 菜:きのこのテリーヌ トマトビネグレット
メイン:ステーキのグリル 赤ワインソース

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

ミディ

お一人様 2,600円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

マルシェ

お一人様 3,700円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

デリース

お一人様 5,000円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。

ディナー

平日17:30~22:00 (L.O. 21:00) 土・日・祝日17:30~21:00 (L.O. 20:00)

旬を味わうコース

エサンス

期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)

5,000円(税込)

旬の味覚をお楽しみいただけるコースです。ぜひ、ご賞味ください。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニュー内容は食材の入荷状況により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

サヴール

期間:2018年8月1日(水)~9月30日(日)

お一人様 7,000円(税込)

伝統とトレンドを取り入れ、
ひと皿ずつ丁寧に仕上げた
エレガントなコースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

デクヴェルト

お一人様 8,500円(税込)

シェフ自らの目で厳選した食材を使った特別コースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

ラタン

お一人様 11,000円(税込)

伝統あるフランス料理を伝承してきたラタンが自信を持ってお勧めする、最高級の厳選食材を使ったスペシャルコースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

おまかせスペシャルメニュー

15,000円(税込)

日本のフランス料理を時代とともに昇華させてきた伝統の味を、心ゆくまでお楽しみいただく至高のコースです。
1週間前までのご予約にて承っております。

※ コース料理は2名様から承ります。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューを承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。

シャンパン Champagne

シャンパーニュ・ナポレオン・ブリュット 8,000円(税込)
ブリュット・キュヴェ・レテルニテ 9,000円(税込)

 

白ワイン Vin Blanc

 

学士会館プライベートブランド白ワイン(フランス)  3,800円(税込)
● その他、白ワインのボトルは4,000円(税込)~ご用意しております。 

 

赤ワイン Vin Rouge

 

学士会館プライベートブランド赤ワイン(フランス) 3,800円(税込)
● その他、赤ワインのボトルは4,000円(税込)~ご用意しております。

 

ビール、ハウスワイン Beer、House wine

生ビール(エビス) 750円(税込)
瓶ビール(中瓶) 900円(税込)

スパークリング グラス

800円(税込)
グラスワイン(赤・白) 800円(税込)~

ソフトドリンク Soft Drink

ジンジャーエール 510円(税込)
コカ・コーラ 510円(税込)
オレンジジュース 510円(税込)
ウーロン茶 510円(税込)
ペリエ330cc 700円(税込)
コーヒー 500円(税込)
紅茶 500円(税込)

※ その他各種取り揃えております。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。
※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。

 


Chefs Profile
料理長プロフィール

田中 薫Kaoru TANAKA

祖父、父親そして弟が料理人という生粋の料理人。そんな生い立ちから自然と料理の道を目指すようになり、フランス料理・イタリア料理を学び、厳しくも実りある修業を重ねる。その後、いくつかの店で料理長を歴任した後、学士会が経営する東大構内にあった学士会分館の総料理長に就任。学士会分館の閉鎖に伴い、2010年に学士会館のフランス料理レストラン「ラタン」の料理長に就任し、現在に至る。モットーは「旬の素材を最大限に活かすことで、美味しさをさらに引き立て、美しさにもこだわった料理の追求」であり、現在も契約農家からの新鮮な野菜を使うなど、お客様の笑顔と健康を考えた料理への日々の研鑽を積んでいる。素材にこだわり生み出される洗練された味は、多くのファンを魅了してやまない。



個室のご案内

4名様~12名様のビジネスでのご会食から、お祝い事などのプライベートなお食事など、さまざまなお集まりにお使いいただけます。
大切な方をおもてなしする場としてご利用ください。

 
個室 4~12名様まで 3,000円(税込)

※ 個室料金 1室 3,000円(税込)を別途頂戴いたします。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。