フランス料理を時に磨かれた心地よい空間で

昭和3年の建築以来、今も当時の姿を保つラタン。
高い天井と格調高いドレープカーテンで飾られた大きな窓。
ゆったりとどこまでも心地よく、都会の喧騒を忘れさせてくれます。
洗練されたフランス料理とともに、
心を満たす豊かな至福のときをお楽しみください。

営業時間

ランチタイム  11:30~15:00(L.O. 14:00)

ディナータイム 平 日 17:30~22:00(L.O. 21:00)
        土日祝 17:30~21:00(L.O. 20:00)

お問い合せ

03-3292-0881

定休  月曜日


更新のお知らせ

イベント

クリスチャン・テットドワ氏

クリスチャン・テットドワ
特別賞味会

期間:2019年11月20日(水)・21日(木)

昨年に引き続き、MOF(フランス国家最優秀職人章)の称号を持つフランス人シェフ、クリスチャン・テットドワ氏をお招きいたします。レストラン「ラタン」にて、ランチとディナーの両方でご賞味いただけます。

※ 写真はイメージです。

プラン

※写真はイメージです。

忘年会・新年会コース

期間:2019年11月1日(金)~2020年1月31日(金)

7,000円(税込)・8,500円(税込)

伝統のフランス料理でお洒落な新年会を、お料理とフリードリンクのセットコースでお楽しみください。

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ 食材の仕入れ状況によりメニューが変更される場合がございます。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。

特別ランチ&ディナー「女子会プラン」

特別ランチ&ディナー
「女子会プラン」

ランチ3,600円(税込) ディナー6,100円(税込・サ別)

乾杯ドリンク・お食事・お土産付きのお得なプラン! 
女性同士のお友達や仲間のお集まりなどにご利用ください。ご予約受付中!

※ ご予約は3日前までにお願いいたします。
※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは食材の入荷状況により変わる場合がございます。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(10%)が含まれております。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。

ランチ

11:30~15:00(L.O.14:00)

ラタンランチ

期間:火曜日~日曜日

1,580円(税込)

11月11日(月)
定休日

11月12日(火)
<前 菜>
鴨とリンゴのサラダ
<メイン>
サーモンのクリーム煮 又は
ローストビーフ

11月13日(水)
<前 菜>
シーフードのバジルソース
<メイン>
カラス鰈のロティ マスタードソース 又は
ポークのシャルュキトリ―風

11月14日(木)
<前 菜>
サツマイモとベーコンのサラダ
<メイン>
鱈のポワレ カレーソース 又は
チキンと茸のクリーム煮

11月15日(金)
<前 菜>
小海老と茄子のトマトマリネ
<メイン>
赤メヌケのロティ クリームソース 又は
牛タンシチュー

11月16日(土)
<前 菜>
シーフードのバジルソース
<メイン>
カラス鰈のチーズ焼き トマトソース 又は
ローストポーク

11月17日(日)
<前 菜>
カツオのマヨネーズソース
<メイン>
アマダイのポワレ ハーブバターソース 又は
チキンコンフィ

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

ステーキランチ

期間:火曜日~日曜日

2,240円(税込)

11月11日(月)
定休日

11月12日(火)
<前 菜>
鴨とリンゴのサラダ
<メイン>
サーロインステーキ 赤ワインソース

11月13日(水)
<前 菜>
シーフードのバジルソース
<メイン>
サーロインステーキ マスタードソース

11月14日(木)
<前 菜>
サツマイモとベーコンのサラダ
<メイン>
サーロインステーキ デミグラスソース

11月15日(金)
<前 菜>
小海老と茄子のトマトマリネ
<メイン>
サーロインステーキ ポルトソース

11月16日(土)
<前 菜>
シーフードのバジルソース
<メイン>
サーロインステーキ シャリアピンソース

11月17日(日)
<前 菜>
カツオのマヨネーズソース
<メイン>
サーロインステーキ 赤ワインソース

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

ミディ

お一人様 2,650円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

マルシェ

お一人様 3,770円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

デリース

お一人様 5,100円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(10%)が含まれております。

ディナー

平日17:30~22:00 (L.O. 21:00) 土・日・祝日17:30~21:00 (L.O. 20:00)

エサンス

期間:2019年11月1日(金)~11月30日(土)

お一人様 5,100円(税込)

旬の味覚をお楽しみいただけるコースです。ぜひ、ご賞味ください。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

写真はイメージです。

サヴール

お一人様 7,130円(税込)

伝統とトレンドを取り入れ、
ひと皿ずつ丁寧に仕上げた
エレガントなコースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

デクヴェルト

お一人様 8,660円(税込)

シェフ自らの目で厳選した食材を使った特別コースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

ラタン

お一人様 11,200円(税込)

伝統あるフランス料理を伝承してきたラタンが自信を持ってお勧めする、最高級の厳選食材を使ったスペシャルコースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

おまかせスペシャルメニュー

15,280円(税込)

日本のフランス料理を時代とともに昇華させてきた伝統の味を、心ゆくまでお楽しみいただく至高のコースです。
1週間前までのご予約にて承っております。

※ コース料理は2名様から承ります。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューを承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(10%)が含まれております。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。

シャンパン Champagne

シャンパーニュ・ナポレオン・ブリュット 8,150円(税込)
ブリュット・キュヴェ・レテルニテ 9,200円(税込)

 

白ワイン Vin Blanc

 

学士会館プライベートブランド白ワイン(フランス)  3,870円(税込)
● その他、白ワインのボトルは4,000円(税込)~ご用意しております。 

 

赤ワイン Vin Rouge

 

学士会館プライベートブランド赤ワイン(フランス) 3,870円(税込)
● その他、赤ワインのボトルは4,000円(税込)~ご用意しております。

 

ビール、ハウスワイン Beer、House wine

生ビール(エビス) 770円(税込)
瓶ビール(中瓶) 920円(税込)

スパークリング グラス

820円(税込)
グラスワイン(赤・白) 820円(税込)~

ソフトドリンク Soft Drink

ジンジャーエール 520円(税込)
コカ・コーラ 520円(税込)
オレンジジュース 520円(税込)
ウーロン茶 520円(税込)
ペリエ330cc 720円(税込)
コーヒー 520円(税込)
紅茶 520円(税込)

※ その他各種取り揃えております。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。
※ 価格には税金(10%)が含まれております。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。

 


Chefs Profile
料理長プロフィール

富塚 祐吉Yukichi TOMIZUKA

1996年より13年間、都内のレストランにてフレンチから和食まで幅広い料理に携わり下積みを重ねる。2009年、学士会館に入社。2014年に宴会調理課の料理長に就任。そして2019年にフランス料理レストラン「ラタン」の料理長に就任。肉や魚など食材の旨みを損なうことなく、手際よくさばく確かな調理技術は目を見張るものがある。チームワークを重視し、若いスタッフの育成にも常に心を砕く。「料理はスタッフとの“和”が大事。ぶれると料理に影響してお客様に喜んでいただけない」との考えから、調理場では厳しくも、温かな眼差しで後進の指導を忘れる事はなく、それが魔法の調味料となっていると言っても過言ではない。好きな言葉は『行住坐臥(ぎょうじゅうざが)』。全ての日常生活が修行の場であることを念頭に置き、昨日よりも今日、今日よりも明日、できることを少しずつ確実に。毎日全身全霊で料理づくりに励む。



個室のご案内

4名様~12名様のビジネスでのご会食から、お祝い事などのプライベートなお食事など、さまざまなお集まりにお使いいただけます。
大切な方をおもてなしする場としてご利用ください。

 
個室 4~12名様まで 3,000円(税込)

※ 個室料金 1室 3,000円(税込)を別途頂戴いたします。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。