フランス料理を時に磨かれた心地よい空間で

昭和3年の建築以来、今も当時の姿を保つラタン。
高い天井と格調高いドレープカーテンで飾られた大きな窓。
ゆったりとどこまでも心地よく、都会の喧騒を忘れさせてくれます。
洗練されたフランス料理とともに、
心を満たす豊かな至福のときをお楽しみください。

営業時間

ランチタイム  11:30~15:00(L.O. 14:00)

ディナータイム 平 日 17:30~22:00(L.O. 21:00)
        土日祝 17:30~21:00(L.O. 20:00)

お問い合せ

03-3292-0881

定休  月曜日

レストラン Latin インフォメーション


更新のお知らせ

お箸で食べるフランス料理

GW限定
お箸で食べるフランス料理
ディナーコース

期間:2019年4月27日(土)~5月5日(日)

7,000円(税込・サ別)

フランス料理に和のテイストを入れた
フレンチ懐石!
和の器に盛られた料理を、お箸で気軽に
お楽しみください。

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは食材の入荷状況により変わる場合がございます。
※ 写真はイメージです。

コースのイメージ写真です。

ラタンの歓送迎会プラン

期間:2019年3月1日(金)~4月26日(金)

7,000円(税込)

伝統のフランス料理でお洒落な歓送迎会を
お楽しみください。

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ 食材の仕入れ状況によりメニューが変更される場合がございます。

特別ランチ&ディナー「女子会プラン」

特別ランチ&ディナー
「女子会プラン」

ランチ3,500円(税込) ディナー6,000円(税込・サ別)

乾杯ドリンク・お食事・お土産付きのお得なプラン! 
女性同士のお友達や仲間のお集まりなどにご利用ください。ご予約受付中!

※ ご予約は3日前までにお願いいたします。
※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは食材の入荷状況により変わる場合がございます。
※ 写真はイメージです。

古代レンコンがテーマ野菜の日の料理

野菜ディナーコースイベント

期間:2019年1月29日(火)~

お一人様7,000円(税サ込) ※1月29日(火)と12月9日(月)は、お一人様8,000円(税サ込)

旬の食材にこだわるフランス料理レストラン「ラタン」の特別イベント「野菜ディナー」が毎月開催!
野菜を通じて地域活性、農業支援に尽力している、学士会館の総料理長 大坂 勝がプロデュースしたコースをお楽しみください。

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。

レストランLatin インフォメーション

ランチ

11:30~15:00(L.O.14:00)

ラタンランチ

期間:火曜日~日曜日

1,550円(税込)

4月22日(月)
定休日

4月23日(火)
<前 菜>
パテ ド カンパーニュ
<メイン>
ホウボウのポワレ タップナードソース 又は
ローストビーフ

4月24日(水)
<前 菜>
ベーコンと温玉のサラダ
<メイン>
カサゴのポワレ デュグレレソース 又は
豚ヒレ肉のミラノ風カツレツ

4月25日(木)
<前 菜>
人参のムース
<メイン>
マトダイのグリエ マスタードソース 又は
グリルチキン プロバンサル

4月26日(金)
<前 菜>
チキンと豆のサラダ カレー風味
<メイン>
サーモンの香草パン粉焼き 又は
牛タンシチュー

4月27日(土)
<前 菜>
白身魚のフリット プロバンサルソース
<メイン>
真鱈のロティ ケッパーソース 又は
霧島ポークのグリエ ブルーベリーソース

4月28日(日)
<前 菜>
小海老とアボカドのサラダ
<メイン>
カジキのムニエル プロバンサルソース 又は
チキンのトマト煮

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

ステーキランチ

期間:火曜日~日曜日

2,200円(税込)

4月22日(月)
定休日

4月23日(火)
<前 菜>
パテ ド カンパーニュ
<メイン>
サーロインステーキ マデラソース

4月24日(水)
<前 菜>
ベーコンと温玉のサラダ
<メイン>
サーロインステーキ マスタードソース

4月25日(木)
<前 菜>
人参のムース
<メイン>
サーロインステーキ マスタードソース

4月26日(金)
<前 菜>
チキンと豆のサラダ カレー風味
<メイン>
サーロインステーキ オニオンソース

4月27日(土)
<前 菜>
白身魚のフリット プロバンサルソース
<メイン>
サーロインステーキ デミグラスソース

4月28日(日)
<前 菜>
小海老とアボカドのサラダ
<メイン>
サーロインステーキ マルサラソース

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

ミディ

お一人様 2,600円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

マルシェ

お一人様 3,700円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

デリース

お一人様 5,000円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。

ディナー ★12/22~12/25のディナータイムに限り、クリスマスディナーコースのみの提供となります。

平日17:30~22:00 (L.O. 21:00) 土・日・祝日17:30~21:00 (L.O. 20:00)

エサンス

期間:2019年4月1日(月)~4月30日(火)

お一人様 5,000円(税込)

旬の味覚をお楽しみいただけるコースです。ぜひ、ご賞味ください。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

エサンス

期間:2019年5月1日(水)~5月31日(金)

お一人様 5,000円(税込)

旬の味覚をお楽しみいただけるコースです。ぜひ、ご賞味ください。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

写真はイメージです。

サヴール

お一人様 7,000円(税込)

伝統とトレンドを取り入れ、
ひと皿ずつ丁寧に仕上げた
エレガントなコースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

デクヴェルト

お一人様 8,500円(税込)

シェフ自らの目で厳選した食材を使った特別コースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

ラタン

お一人様 11,000円(税込)

伝統あるフランス料理を伝承してきたラタンが自信を持ってお勧めする、最高級の厳選食材を使ったスペシャルコースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

おまかせスペシャルメニュー

15,000円(税込)

日本のフランス料理を時代とともに昇華させてきた伝統の味を、心ゆくまでお楽しみいただく至高のコースです。
1週間前までのご予約にて承っております。

※ コース料理は2名様から承ります。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューを承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。

シャンパン Champagne

シャンパーニュ・ナポレオン・ブリュット 8,000円(税込)
ブリュット・キュヴェ・レテルニテ 9,000円(税込)

 

白ワイン Vin Blanc

 

学士会館プライベートブランド白ワイン(フランス)  3,800円(税込)
● その他、白ワインのボトルは4,000円(税込)~ご用意しております。 

 

赤ワイン Vin Rouge

 

学士会館プライベートブランド赤ワイン(フランス) 3,800円(税込)
● その他、赤ワインのボトルは4,000円(税込)~ご用意しております。

 

ビール、ハウスワイン Beer、House wine

生ビール(エビス) 750円(税込)
瓶ビール(中瓶) 900円(税込)

スパークリング グラス

800円(税込)
グラスワイン(赤・白) 800円(税込)~

ソフトドリンク Soft Drink

ジンジャーエール 510円(税込)
コカ・コーラ 510円(税込)
オレンジジュース 510円(税込)
ウーロン茶 510円(税込)
ペリエ330cc 700円(税込)
コーヒー 500円(税込)
紅茶 500円(税込)

※ その他各種取り揃えております。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。
※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。

 


Chefs Profile
料理長プロフィール

富塚 祐吉Yukichi TOMIZUKA

1996年より13年間、都内のレストランにてフレンチから和食まで幅広い料理に携わり下積みを重ねる。2009年、学士会館に入社。2014年に宴会調理課の料理長に就任。そして2019年にフランス料理レストラン「ラタン」の料理長に就任。肉や魚など食材の旨みを損なうことなく、手際よくさばく確かな調理技術は目を見張るものがある。チームワークを重視し、若いスタッフの育成にも常に心を砕く。「料理はスタッフとの“和”が大事。ぶれると料理に影響してお客様に喜んでいただけない」との考えから、調理場では厳しくも、温かな眼差しで後進の指導を忘れる事はなく、それが魔法の調味料となっていると言っても過言ではない。好きな言葉は『行住坐臥(ぎょうじゅうざが)』。全ての日常生活が修行の場であることを念頭に置き、昨日よりも今日、今日よりも明日、できることを少しずつ確実に。毎日全身全霊で料理づくりに励む。



個室のご案内

4名様~12名様のビジネスでのご会食から、お祝い事などのプライベートなお食事など、さまざまなお集まりにお使いいただけます。
大切な方をおもてなしする場としてご利用ください。

 
個室 4~12名様まで 3,000円(税込)

※ 個室料金 1室 3,000円(税込)を別途頂戴いたします。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。
※ ディナータイムは別途サービス料(10%)を加算させていただきます。