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フランス料理を時に磨かれた心地よい空間で

昭和3年の建築以来、今も当時の姿を保つラタン。
高い天井と格調高いドレープカーテンで飾られた大きな窓。
ゆったりとどこまでも心地よく、都会の喧騒を忘れさせてくれます。
洗練されたフランス料理とともに、
心を満たす豊かな至福のときをお楽しみください。

営業時間

ランチタイム
11:30~15:00(L.O. 14:00)
ディナータイム
平 日 17:30~22:00(L.O. 21:00)
土日祝 17:30~21:00(L.O. 20:00)

お問い合せ

03-3292-0881

定休日
月曜日

更新のお知らせ

コースのイメージ写真です。

ラタンの歓送迎会コース

期間:2017年3月1日(水)~4月28日(金)

7,000円(税込・サ別)

伝統のフランス料理でお洒落な歓送迎会を!お料理とフリードリンクのセットコースでお楽しみください。

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ 食材の仕入れ状況によりメニューが変更される場合がございます。

グラス単位で色々なワインをお楽しみください!

ワイン・バイ・ザ・グラス!

期間:2017年3月1日(水)~3月31日(金)

800円(税込)~950円(税込)

バイ・ザ・グラス(グラス単位で注文できる)で、上質なワインをお食事やお好みに合わせてセレクトする。ワインとお料理のマリアージュをお楽しみください。

※ 写真はイメージです。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。

ランチ

11:30~15:00(L.O.14:00)

日替わりビジネスコース

期間:火曜日~金曜日

1,230円(税込)

3月24日(金)
メヌケのポワレ バターソース

3月28日(火)
かじき鮪のグリル レモンソース

3月29日(水)
鰆のポワレ トマトソース

3月30日(木)
姫鯛のムニエル アメリカンソース

3月31日(金)
かさごのポワレ 白ワインソース

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

日替わりラタンコース

期間:期間:火曜日~日曜日

1,540円(税込)

3月24日(金)
前菜:筍とチキンのサラダ
メイン:タンシチュー 赤ワインソース

3月25日(土)
前菜:西洋野菜のトマト煮サラダ
メイン:霧島黒豚ロース肉のグリル マッシュルームソース

3月26日(日)
前菜:サーモンのロミロミサラダ
メイン:若鶏のオーブン焼き ローズマリーソース

3月28日(火)
前菜:スモークダックのサラダ
メイン:ローストビーフ 赤ワインソース

3月29日(水)
前菜:サーモンのロミロミサラダ
メイン:若鶏のコンフィ デミグラスソース

3月30日(木)
前菜:筍とチキンのサラダ
メイン:霧島黒豚ロース肉のグリル カフェパリソース

3月31日(金)
前菜:トラウトサーモンのサラダ
メイン:タンシチュー 赤ワインソース

4月1日(土)
前菜:シーフードサラダ
メイン:若鶏のロティ マスタードソース

4月2日(日)
前菜:桜海老のサラダ
メイン:霧島黒豚ロース肉のグリル カフェパリソース

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

日替わりステーキコース

期間:期間:火曜日~日曜日

2,050円(税込)

3月24日(金)
前菜:筍とチキンのサラダ
メイン:パワーランチステーキのグリル デミグラスソース

3月25日(土)
前菜:西洋野菜のトマト煮サラダ
メイン:パワーランチステーキのグリル 赤ワインソース

3月26日(日)
前菜:サーモンのロミロミサラダ
メイン:パワーランチステーキのグリル デミグラスソース

3月28日(火)
前菜:スモークダックのサラダ
メイン:パワーランチステーキのグリル デミグラスソース

3月29日(水)
前菜:サーモンのロミロミサラダ
メイン:パワーランチステーキのグリル 赤ワインソース

3月30日(木)
前菜:筍とチキンのサラダ
メイン:パワーランチステーキのグリル デミグラスソース

3月31日(金)
前菜:トラウトサーモンのサラダ
メイン:パワーランチステーキのグリル デミグラスソース

4月1日(土)
前菜:シーフードサラダ
メイン:パワーランチステーキのグリル 赤ワインソース

4月2日(日)
前菜:桜海老のサラダ
メイン:パワーランチステーキのグリル 赤ワインソース

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

シェフのおすすめコース

お一人様 2,570円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

ランチスペシャルコース

お一人様 3,590円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。

ディナー

平日17:30~22:00 (L.O. 21:00) 土・日・祝日17:30~21:00 (L.O. 20:00)

シェフおまかせコース

12,960円(税込・サ別)~

日本のフランス料理を時代とともに昇華させてきた伝統の味を、心ゆくまでお楽しみいただく至高のコースです。
ご予算に合わせて料理長が腕をふるいますので、お気軽にご相談ください。
1週間前までにご予約の上、12,960円(税込・サ別)より承っております。

※ コース料理は2名様から承ります。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューを承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

ダイヤモンドコース

お一人様 10,800円(税込・サ別)

伝統あるフランス料理を伝承してきたラタンが自信を持ってお勧めする、最高級の厳選食材を使ったスペシャルコースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

 

サファイアコース

お一人様 7,710円(税込・サ別)

シェフ自らの目で厳選した食材を使った特別コースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

エメラルドコース 

6,990円(税込・サ別)

シェフおすすめの華やかなコースです。
厳選食材のお料理をお楽しみください。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは内容は食材の入荷状況により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

彩り豊かなコース

ルビーコース

期間:2017年2月1日(水)~3月31日(金)

4,930円(税込・サ別)

旬の食材とシェフの技が演出する絶妙なコースです。ぜひ、ご賞味ください。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは内容は食材の入荷状況により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

春が香るコース

オパールコース

期間:2017年3月1日(水)~3月31日(金)

3,900円(税込・サ別)

早をイメージしたお手軽なコースです。
人気の牛タンの赤ワイン煮込みが入った見た目も楽しい春のメニューです。

※ メニューは内容は食材の入荷状況により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムには別途サービス料(10%)が加算されます。

シャンパン Champagne

クリュッグ グラン キュベ 32,910円(税込)
モエ シャンドン ブリュット アンぺリアル 10,280円(税込)
ブラン ド ブラン ブリュット グラン クリュ 12,340円(税込)
ヴーヴ クリコ 13,370円(税込)
モエ シャンドン ロゼ 15,420円(税込)
ランソン ブラック ラベル 10,070円(税込)
シャンパーニュ ナポレオン レゼルヴ ブリュット ボトル 7,500円(税込)
シャンパーニュ ナポレオン レゼルヴ ブリュット グラス 980円(税込)

スパークリングワイン Sparkling Wine

クレマン ダルザス ブリュット エクストラ(フランス) 5,550円(税込)
ブーケ・ド・オール・ブラン(フランス) ボトル 3,590円(税込)
ブーケ・ド・オール・ブラン(フランス) グラス 610円(税込)

 

白ワイン Vin Blanc

■フランス République française

(ボルドー Bordeaux)

シャトー オープニャン  4,420円(税込)
レ・ブラン・デ・ジベールグリエ  4,900円(税込)

(ブルゴーニュ Bourgogne)

シャサーヌ モンラッシュ  15,420円(税込)
マコン“オー・ボア・ダリエ”  6,780円(税込)
シャブリ 1級“モンテ・ド・トネル”  7,910円(税込)
プイイ・フュイッセ  9,460円(税込)
サン・ヴェラン“ヴィエイユ・ヴィーニュ”  6,800円(税込)

(プロヴァンス Provence)

カシ・ブラン・ド・ブラン  6,800円(税込)

(コルシカ Corse)

ロブ・ダンジュ  6,580円(税込)

(アルザス Alsace)

ピノ・ブラン“ヴィエイユ・ヴィーニュ”  4,730円(税込)
リースリング レゼルヴ  5,030円(税込)
ドメーヌ・セリー ヴァン・デュ・ピストレ  8,500円(税込)

(ロワール Loire)

ミュスカデ“グラン・ムートン”  5,450円(税込)
ヴーヴレ・セック“キュヴェ・シレックス”  6,170円(税込)
サンセール“ル・シェーヌ・マルシャン”  7,190円(税込)

■スペイン Espagne

ロウロ・ド・ボロ  6,780円(税込)

■イタリア Italie

ラ・ファーヴォラ  4,730円(税込)
テスタロッサ  11,310円(税込)

■チリ República de Chile

サンタ・ヘレナ・シグロ・デ・オロ・シャルドネ   3,590円(税込)

 

赤ワイン Vin Rouge

■フランス République française

(ボルドー Bordeaux)

シャトー・ベルナドット 10,500円(税込)
シャペル・ド・ポタンサック 8,600円(税込)
シャトー・オープニャン 4,320円(税込)
シャトー・マロ・ド・サンタマン 6,780円(税込)
シャトー・マルジョス 4,620円(税込)
シャトー・ラ・トゥール・コルドヴァン 6,000円(税込)
シャトー・ラ・パタッシュ 12,800円(税込)
ロナン・バイ・クリネ 5,600円(税込)
シャトー・メイール・“オプティマ” 8,800円(税込)
シャトー・ラ・ローゼット 7,500円(税込)

(ブルゴーニュ Bourgogne)

ブルゴーニュ・ピノノワール 6,500円(税込)
ヴォーヌ・ロマネ 15,000円(税込)
ジャブレイ・シャンベルタン 11,000円(税込)
シャサーヌ モンラッシュ 9,800円(税込)

(ローヌ Rhône)

コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ“マシフ・デュショー” 6,680円(税込)
シャトー・ラ・シヴェール・グリエ 4,900円(税込)

■スペイン Espagne

ベガ・デ・アダラス 5,650円(税込)

■イタリア Italie

バローロ“テバヴィオ” 13,000円(税込)
バルべラ ダルバ コルベルティーナ 7,900円(税込)
ドルチェット ダルバ サヴィンカート 5,900円(税込)

■チリ República de Chile

サンタ・ヘレナ・シグロ・デ・オロ・カヴェルネ・ソーヴィニヨン 3,590円(税込)
アルボレダ・カヴェルネ・ソーヴィニヨン 5,800円(税込)

 

ビール、ハウスワイン Beer、House wine

生ビール 660円(税込)
瓶ビール(中瓶) 610円(税込)
ジェンティモン・ブラン(フランス)(赤・白)ボトル 2,870円(税込)
ジェンティモン・ブラン(フランス)(赤・白)グラス 510円(税込)

ノンアルコールドリンク Non‐Alcohol Drink

ノンアルコールビール 560円(税込)
ノンアルコールカクテル ジントニック 460円(税込)
ノンアルコールカクテル カシスオレンジ 460円(税込)
ノンアルコールカクテル シャルドネスパークリング 460円(税込)

ソフトドリンク Soft Drink

ジンジャーエール 510円(税込)
コカ・コーラ 510円(税込)
オレンジジュース 510円(税込)
グレープフルーツジュース 510円(税込)
ウーロン茶 510円(税込)
ペリエ330cc 660円(税込)
コーヒー 500円(税込)
紅茶 500円(税込)

※ その他各種取り揃えております。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。
※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムには別途サービス料(10%)が加算されます。

 


Chefs Profile
料理長プロフィール

田中 薫Kaoru TANAKA

祖父、父親そして弟が料理人という生粋の料理人。そんな生い立ちから自然と料理の道を目指すようになり、フランス料理・イタリア料理を学び、厳しくも実りある修業を重ねる。その後、いくつかの店で料理長を歴任した後、学士会が経営する東大構内にあった学士会分館の総料理長に就任。学士会分館の閉鎖に伴い、2010年に学士会館のフランス料理レストラン「ラタン」の料理長に就任し、現在に至る。モットーは「旬の素材を最大限に活かすことで、美味しさをさらに引き立て、美しさにもこだわった料理の追求」であり、現在も契約農家からの新鮮な野菜を使うなど、お客様の笑顔と健康を考えた料理への日々の研鑽を積んでいる。素材にこだわり生み出される洗練された味は、多くのファンを魅了してやまない。



個室のご案内

4名様~12名様のビジネスでのご会食から、お祝い事などのプライベートなお食事など、さまざまなお集まりにお使いいただけます。
大切な方をおもてなしする場としてご利用ください。

 
個室 4~12名様まで 3,000円(税込)

※ 個室料金 1室 3,000円(税込)を別途頂戴いたします。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。
※ディナータイムには別途サービス料(10%)が加算されます。