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フランス料理を時に磨かれた心地よい空間で

昭和3年の建築以来、今も当時の姿を保つラタン。
高い天井と格調高いドレープカーテンで飾られた大きな窓。
ゆったりとどこまでも心地よく、都会の喧騒を忘れさせてくれます。
洗練されたフランス料理とともに、
心を満たす豊かな至福のときをお楽しみください。

営業時間

ランチタイム
11:30~15:00(L.O. 14:00)
ディナータイム
平 日 17:30~22:00(L.O. 21:00)
土日祝 17:30~21:00(L.O. 20:00)

お問い合せ

03-3292-0881

定休日
月曜日

更新のお知らせ

「想い出の写真展」と同時開催のイベントコース

帆立の海老巻コース

期間:2016年12月1日(木)~12月21日(水)

お一人様 5,000円(税込・サ別) 要予約・1日限定10食

☆学士会館で30年程前に宴会メニューとして人気を博した想い出の味「帆立の海老巻」を現代風にアレンジし、その他懐かしの料理を揃えた昭和の古き良き時代を伝える復刻コースをご用意いたしました。

※ 要予約で2枚様以上から承ります。
※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

2種のクリスマスケーキ

クリスマスケーキ

期間:販売期間:2016年12月22日(木)~12月25日(日)

2,500円~3,500(税込・サ別)

今年は2種類のクリスマスケーキをご用意いたしました。
どちらもパティシエ手作りの学士会館オリジナルケーキです。
予約限定販売となっておりますので、ご予約はお早めに!

※ 予約限定販売ですので、事前予約をお願いいたします。
※ 写真はイメージです。

ノエルスペシャルコースのイメージ写真

クリスマスディナーコース

期間:2016年12月22日(木)~12月25日(日)

お一人様6,500円~12,000(税込・サ別)

今年もラタンのクリスマスディナーコースでお洒落な夜をお過ごしください。
3タイプのコースをご用意いたしました。ご予約承っております。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは内容は食材の入荷状況により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

コースのイメージ写真です。

二色の忘年会・新年会コース

期間:2016年11月1日(火)~2017年1月31日(火)

7,000円(税込・サ別)

伝統のフランス料理でお洒落な忘新年会を、お料理とフリードリンクのセットコースでお楽しみください。

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ 食材の仕入れ状況によりメニューが変更される場合がございます。

グラス単位で色々なワインをお楽しみください!

ワイン・バイ・ザ・グラス!

期間:2016年12月1日(木)~12月28日(水)

700円(税込)~1,500円(税込)

バイ・ザ・グラス(グラス単位で注文できる)で、上質なワインをお食事やお好みに合わせてセレクトする。ワインとお料理のマリアージュをお楽しみください。

※ 写真はイメージです。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。

ランチ

11:30~15:00(L.O.14:00)

日替わりビジネスコース

期間:火曜日~金曜日

1,230円(税込)

12月13日(火)
サーモンのグリル ケーパーソース

12月14日(水)
鱈のトマト煮

12月15日(木)
カジキ鮪のカツレツ グリビッシュソース

12月16日(金)
的鯛のポワレ 白ワインソース

 

 

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

日替わりラタンコース

期間:期間:火曜日~日曜日

1,540円(税込)

12月11日(日)
前菜:生ハムのサラダ仕立て
メイン:若鶏のオーブン焼き シャスールソース

12月13日(火)
前菜:シーフードとアボカドサラダ
メイン:ローストビーフ

12月14日(水)
前菜:鰹のサラダ仕立て
メイン:牛バラ肉のクリーム煮込み

12月15日(木)
前菜:薩摩芋と林檎のサラダ
メイン:若鶏のオーブン焼き マスタードソース

12月16日(金)
前菜:生ハムのサラダ仕立て
メイン:タンシチュー

12月17日(土)
前菜:鰆のエスカベッシュ
メイン:若鶏のグリル シャスールソース

12月18日(日)
前菜:トラウトサーモンのサラダ
メイン:霧島黒豚ロース肉のソテー 茸ソース

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

日替わりステーキコース

期間:期間:火曜日~日曜日

2,050円(税込)

12月11日(日)
前菜:生ハムのサラダ仕立て
メイン:パワーランチステーキのグリル デミグラスソース

12月13日(火)
前菜:シーフードとアボカドサラダ
メイン:パワーランチステーキのグリル 赤ワインソース

12月14日(水)
前菜:鰹のサラダ仕立て
メイン:パワーランチステーキのグリル デミグラスソース

12月15日(木)
前菜:薩摩芋と林檎のサラダ
メイン:パワーランチステーキのグリル 赤ワインソース

12月16日(金)
前菜:生ハムのサラダ仕立て
メイン:パワーランチステーキのグリル デミグラスソース

12月17日(土)
前菜:鰆のエスカベッシュ
メイン:パワーランチステーキのグリル 赤ワインソース

12月18日(日)
前菜:トラウトサーモンのサラダ
メイン:パワーランチステーキのグリル デミグラスソース

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

シェフのおすすめコース

お一人様 2,570円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

ランチスペシャルコース

お一人様 3,590円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。

ディナー

平日17:30~22:00 (L.O. 21:00) 土・日・祝日17:30~21:00 (L.O. 20:00)

「想い出の写真展」と同時開催のイベントコース

帆立の海老巻コース

期間:2016年12月1日(木)~12月21日(水)

お一人様 5,000円(税込・サ別) 要予約・1日限定10食

☆学士会館で30年程前に宴会メニューとして人気を博した想い出の味「帆立の海老巻」を現代風にアレンジし、その他懐かしの料理を揃えた昭和の古き良き時代を伝える復刻コースをご用意いたしました。

※ 要予約で2枚様以上から承ります。
※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

ノエルスペシャルコースのイメージ写真

クリスマスディナーコース

期間:2016年12月22日(木)~12月25日(日)

お一人様6,500円~12,000(税込・サ別)

今年もラタンのクリスマスディナーコースでお洒落な夜をお過ごしください。
3タイプのコースをご用意いたしました。ご予約承っております。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは内容は食材の入荷状況により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

ダイヤモンドコース

お一人様 10,800円(税込・サ別)

伝統あるフランス料理を伝承してきたラタンが自信を持ってお勧めする、最高級の厳選食材を使ったスペシャルコースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

シェフおまかせコース

日本のフランス料理を時代とともに昇華させてきた伝統の味を、心ゆくまでお楽しみいただく至高のコースです。
ご予算に合わせてシェフが腕をふるいますので、お気軽にご相談ください。1週間前までにご予約の上、12,960円(税込・サ別)より承っております。

サファイアコース

お一人様 7,710円(税込・サ別)

シェフ自らの目で厳選した食材を使った特別コースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

彩り豊かなコース

ルビーコース

期間:2016年12月1日(木)~1月31日(火)

4,930円(税込・サ別)

旬の食材とシェフの技が演出する絶妙なコースです。ぜひ、ご賞味ください。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは内容は食材の入荷状況により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

オパールコース

期間:2016年11月1日(火)~12月28日(水)

3,900円(税込・サ別)

旬の食材を作ったお手軽なコースです。
ホタテ貝のサラダ、カマスのポワレ、そして牛ロースのロティと充実した内容です。

※ メニューは内容は食材の入荷状況により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムには別途サービス料(10%)が加算されます。

シャンパン Champagne

クリュッグ グラン キュベ 32,910円(税込)
モエ シャンドン ブリュット アンぺリアル 10,280円(税込)
ブラン ド ブラン ブリュット グラン クリュ 12,340円(税込)
ヴーヴ クリコ 13,370円(税込)
モエ シャンドン ロゼ 15,420円(税込)
ランソン ブラック ラベル 10,070円(税込)
シャンパーニュ ナポレオン レゼルヴ ブリュット ボトル 7,500円(税込)
シャンパーニュ ナポレオン レゼルヴ ブリュット グラス 980円(税込)

スパークリングワイン Sparkling Wine

クレマン ダルザス ブリュット エクストラ(フランス) 5,550円(税込)
ブーケ・ド・オール・ブラン(フランス) ボトル 3,590円(税込)
ブーケ・ド・オール・ブラン(フランス) グラス 610円(税込)

 

白ワイン Vin Blanc

■フランス République française

(ボルドー Bordeaux)

シャトー オープニャン  4,420円(税込)
レ・ブラン・デ・ジベールグリエ  4,900円(税込)

(ブルゴーニュ Bourgogne)

シャサーヌ モンラッシュ  15,420円(税込)
マコン“オー・ボア・ダリエ”  6,780円(税込)
シャブリ 1級“モンテ・ド・トネル”  7,910円(税込)
プイイ・フュイッセ  9,460円(税込)
サン・ヴェラン“ヴィエイユ・ヴィーニュ”  6,800円(税込)

(プロヴァンス Provence)

カシ・ブラン・ド・ブラン  6,800円(税込)

(コルシカ Corse)

ロブ・ダンジュ  6,580円(税込)

(アルザス Alsace)

ピノ・ブラン“ヴィエイユ・ヴィーニュ”  4,730円(税込)
リースリング レゼルヴ  5,030円(税込)
ドメーヌ・セリー ヴァン・デュ・ピストレ  8,500円(税込)

(ロワール Loire)

ミュスカデ“グラン・ムートン”  5,450円(税込)
ヴーヴレ・セック“キュヴェ・シレックス”  6,170円(税込)
サンセール“ル・シェーヌ・マルシャン”  7,190円(税込)

■スペイン Espagne

ロウロ・ド・ボロ  6,780円(税込)

■イタリア Italie

ラ・ファーヴォラ  4,730円(税込)
テスタロッサ  11,310円(税込)

■チリ República de Chile

サンタ・ヘレナ・シグロ・デ・オロ・シャルドネ   3,590円(税込)

 

赤ワイン Vin Rouge

■フランス République française

(ボルドー Bordeaux)

シャトー・ベルナドット 10,500円(税込)
シャペル・ド・ポタンサック 8,600円(税込)
シャトー・オープニャン 4,320円(税込)
シャトー・マロ・ド・サンタマン 6,780円(税込)
シャトー・マルジョス 4,620円(税込)
シャトー・ラ・トゥール・コルドヴァン 6,000円(税込)
シャトー・ラ・パタッシュ 12,800円(税込)
ロナン・バイ・クリネ 5,600円(税込)
シャトー・メイール・“オプティマ” 8,800円(税込)
シャトー・ラ・ローゼット 7,500円(税込)

(ブルゴーニュ Bourgogne)

ブルゴーニュ・ピノノワール 6,500円(税込)
ヴォーヌ・ロマネ 15,000円(税込)
ジャブレイ・シャンベルタン 11,000円(税込)
シャサーヌ モンラッシュ 9,800円(税込)

(ローヌ Rhône)

コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ“マシフ・デュショー” 6,680円(税込)
シャトー・ラ・シヴェール・グリエ 4,900円(税込)

■スペイン Espagne

ベガ・デ・アダラス 5,650円(税込)

■イタリア Italie

バローロ“テバヴィオ” 13,000円(税込)
バルべラ ダルバ コルベルティーナ 7,900円(税込)
ドルチェット ダルバ サヴィンカート 5,900円(税込)

■チリ República de Chile

サンタ・ヘレナ・シグロ・デ・オロ・カヴェルネ・ソーヴィニヨン 3,590円(税込)
アルボレダ・カヴェルネ・ソーヴィニヨン 5,800円(税込)

 

ビール、ハウスワイン Beer、House wine

生ビール 660円(税込)
瓶ビール(中瓶) 610円(税込)
ジェンティモン・ブラン(フランス)(赤・白)ボトル 2,870円(税込)
ジェンティモン・ブラン(フランス)(赤・白)グラス 510円(税込)

ノンアルコールドリンク Non‐Alcohol Drink

ノンアルコールビール 560円(税込)
ノンアルコールカクテル ジントニック 460円(税込)
ノンアルコールカクテル カシスオレンジ 460円(税込)
ノンアルコールカクテル シャルドネスパークリング 460円(税込)

ソフトドリンク Soft Drink

ジンジャーエール 510円(税込)
コカ・コーラ 510円(税込)
オレンジジュース 510円(税込)
グレープフルーツジュース 510円(税込)
ウーロン茶 510円(税込)
ペリエ330cc 660円(税込)
コーヒー 500円(税込)
紅茶 500円(税込)

※ その他各種取り揃えております。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。
※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムには別途サービス料(10%)が加算されます。

 


Chefs Profile
料理長プロフィール

田中 薫Kaoru TANAKA

祖父、父親そして弟が料理人という生粋の料理人。そんな生い立ちから自然と料理の道を目指すようになり、フランス料理・イタリア料理を学び、厳しくも実りある修業を重ねる。その後、いくつかの店で料理長を歴任した後、学士会が経営する東大構内にあった学士会分館の総料理長に就任。学士会分館の閉鎖に伴い、2010年に学士会館のフランス料理レストラン「ラタン」の料理長に就任し、現在に至る。モットーは「旬の素材を最大限に活かすことで、美味しさをさらに引き立て、美しさにもこだわった料理の追求」であり、現在も契約農家からの新鮮な野菜を使うなど、お客様の笑顔と健康を考えた料理への日々の研鑽を積んでいる。素材にこだわり生み出される洗練された味は、多くのファンを魅了してやまない。



個室のご案内

4名様~12名様のビジネスでのご会食から、お祝い事などのプライベートなお食事など、さまざまなお集まりにお使いいただけます。
大切な方をおもてなしする場としてご利用ください。

 
個室 4~12名様まで 3,000円(税込)

※ 個室料金 1室 3,000円(税込)を別途頂戴いたします。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。