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ご利用ありがとうございました

「想い出」をテーマとしたレストランイベントは、大好評のうちに終了です!

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学士会館や各料理長の「想い出」をテーマとした
レストランイベントは大好評のうちに終了いたしました。
ご利用いただき誠にありがとうございました。

 

開館88周年記念特別イベント
「学士会館の想い出の写真展」と同時開催された
レストランイベントをご紹介いたします。  

実施期間 12/1(木)~12/21(水) 

◆「想い出」をテーマにした特別イベント記念限定メニューをご用意しました。

  2i0a0053                                「帆立の海老巻コース」のイメージ写真です。

        ● フランス料理 レストラン「ラタン」  「帆立の海老巻コース」 5,000円(税込・サ別)     

         ☆学士会館で30年程前に宴会メニューとして人気を博した想い出の味「帆立の海老巻」を現代風にアレンジし、
          その他懐かしの料理を揃えた昭和の古き良き時代を伝える復刻コースをご用意いたします。

              ◇自家製スモークサーモンのキャビア添え
              ◇懐かしのとうもろこしのスープ
              ◇帆立の海老巻 ブールブランとアメリケーヌソース
              ◇ババロアのフルーツ添え
              ◇コーヒー

レストラン「ラタン」のページを見る⇒

 

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2i0a0010                              「時田料理長の想い出コース」のイメージ写真です。

        ●中国料理「紅楼夢」  「時田料理長の想い出コース」 5,000円(税込・サ別)

         ☆時田料理長が若かりし見習い時代に色々な味や香りに感動した料理、いつか自分が料理長になった時には
          これ以上美味しい味を出せるようになろうと誓った料理など、想い出の料理が並んだコースです。

               ◇紅楼夢特製冷菜懐石風
               ◇大海老のピリ辛四川風炒め
               ◇牛バラ肉の広東風味噌煮込み
               ◇担々麺
               ◇本日のデザート盛り合わせ
               ◇料理長厳選の中国茶

中国料理「紅楼夢」のページを見る⇒

◎時田料理長の想い出エピソード

   ○大海老のピリ辛四川風炒め
四川料理店での見習い時代に、香りのよい甘酸っぱさと
   その後に感じられる辛味に感動。
「甘い・酸っぱい・辛い」といった、色々な味と香りが
   絡み合い、これは美味しいと感じた一品。

○牛バラ肉の広東風味噌煮込み
広東料理店での修業時代に、広東大豆味噌・甜麺醤・
   紅南乳・オイスターソース、さらに、八角・陳皮の香りを用いた
風味豊かな濃厚な味付けに感動した一品。

○担々麺
四川料理店での見習い時代に、「これは美味い!」と思い、
約5年間毎朝欠かさず食べていた料理。
「いつか料理長になったら、これ以上に美味しい担々麺を
お客様に食べさせたい!」と自分に誓った思い入れのある一品。

 

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  2i0a0045                              「鈴木料理長の想い出コースのイメージ写真です。

        ●旬菜寿司割烹「二色」  「鈴木料理長の想い出コース」 5,000円(税込・サ別)

         ☆鈴木料理長が初めての仕込みを教えてもらった時にあまりの美味しさに驚いた料理や、初めての給料で
          築地の寿司屋で食べて思わずおかわりしてしまった一貫の握りなど、想い出の料理が並んだコースです。

               ◇先付・・・鮟肝ポン酢
               ◇焼物・・・鰤の幽庵焼き
               ◇蒸し物・・季節の茶碗蒸し
               ◇お食事・・メソ穴子の入った本日の厳選握り寿司(10貫・巻物1本)
               ◇お椀・・・赤出汁
               ◇水菓子・・干し柿の苺バター博多寄せ と 柚子ソルベ

旬菜寿司割烹「二色」のページを見る⇒

◎鈴木料理長の想い出エピソード

○鮟肝ポン酢
見習い時代に、初めて仕込みを教えてもらい、
そこで先輩から初めて食べさせられて、
「こんなに美味しい食べ物があるんだ!」
と感激した一品。

○メソ穴子
お寿司屋さんでの修業時代に、
初めての給料で築地のお寿司屋さんに行った時、
ちょうど仕込みをしていた穴子が美味しそうだったので、
「その穴子下さい」と注文をしました。
その時に、「先に出す寿司を食べてから注文しろ」と怒られましたが、
どうしても食べたかったので、
出されたお寿司を食べ終わった後に再度注文をしました。
凄くおいしくて、思わずお代わりをしてしまった
想い出の一貫の握りです。

 

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2i0a0072                               「学士会分館の想い出セット」のイメージ写真です。

        ●カフェ&ビアパブ「セブンズハウス」  「学士会分館の想い出セット」 1,500円(税込)

         ☆かつて東大構内にあった学士会分館最後の料理長である田中料理長が、分館で人気だったメニューを一皿(3品)に
          盛りました。分館での想い出の料理が並んだ一皿とアサヒスーパードライ エクストラコールド1杯のセットです。
               ◇ライスコロッケ
               ◇キノコのマリネ
               ◇イイダコのトマト煮
                 プラス アサヒスーパードライ エクストラコールド1杯

カフェ&ビアパブ「セブンズハウス」のページを見る⇒