11月20日(火)に「中国4大料理を味わう」第4回(上海料理)は、閉幕しました。
学士会館開館90周年記念イベント
「中国の4大料理を味わう」
~広東・北京・四川・上海~

開館90周年を迎える今年の紅楼夢の特別イベントは、中国4大料理を味わっていただきます。
紅楼夢の時田料理長が自信を持ってお送りするおススメの一品を含むコースを、全4回にわたって
ご堪能ください。皆様に食で中国を旅していただきたいと思います。

第四回は上海料理コースです。

☆今回の目玉・・・上海蟹  

 今回のスペシャルメニューは、旬の上海蟹づくしです。
上海蟹の旬は10~12月、冬眠を目前に控え栄養を蓄えるこの時期が一番食べ頃と言われています。
上海蟹の魅力は、ほんのり甘い身とたっぷり詰まった蟹ミソの絶妙なバランス!!
お腹にたっぷりと卵を持ったメスは10月~11月、濃厚な白子が詰まったオスは11月~12月が格別に旨い。
定番の蟹蒸し・紹興酒漬け・炒め料理・煮込み料理といった調理法で、上海蟹三昧をお楽しみいただきます。 
           

◇イベント特別コース◇



・上海蟹の紹興酒漬けと旬の冷菜盛り合わせ

・上海蟹と気仙沼産フカヒレの姿煮
・上海蟹の姿蒸し
・上海蟹とロブスターの炒め
・和牛タンのやわらか煮込み
・上海蟹煮込み豆腐麺
・紅楼夢デザート盛り合わせ

中国料理 紅楼夢のページを見る