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フランス料理を時に磨かれた心地よい空間で

昭和3年の建築以来、今も当時の姿を保つラタン。
高い天井と格調高いドレープカーテンで飾られた大きな窓。
ゆったりとどこまでも心地よく、都会の喧騒を忘れさせてくれます。
洗練されたフランス料理とともに、
心を満たす豊かな至福のときをお楽しみください。

営業時間

ランチタイム
11:30~15:00(L.O. 14:00)
ディナータイム
平 日 17:30~22:00(L.O. 21:00)
土日祝 17:30~21:00(L.O. 20:00)

お問い合せ

03-3292-0881

定休日
月曜日

レストランLatin インフォメーション


更新のお知らせ

2種のクリスマスケーキ

毎年好評のクリスマスケーキ

期間:販売期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)

2,500円~3,700(税込)

※ 予約限定販売ですので、事前予約をお願いいたします。
※ 写真はイメージです。

クリスマスディナーコース

期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)

お一人様6,500円~12,000(税込・サ別)

今年もラタンのクリスマスディナーコースでお洒落な夜をお過ごしください。
3タイプのコースをご用意いたしました。ご予約承っております。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニュー内容は食材の入荷状況により変更することがございます。
※ 写真はイメージです。

コースのイメージ写真です。

ラタンの忘年会・新年会コース

期間:2017年11月1日(水)~2018年1月31日(水)

7,000円(税込・サ別)

伝統のフランス料理でお洒落な忘新年会を、お料理とフリードリンクのセットコースでお楽しみください。

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ 食材の仕入れ状況によりメニューが変更される場合がございます。

アスパラがテーマ野菜の日の料理

野菜ディナーコースイベント

期間:2017年1月25日(水)~ (月1回開催)

お一人様7,000円(税込・サ別)

旬の食材にこだわるフランス料理レストラン「ラタン」が、月に1度の特別イベントとして、「野菜ディナー」の日をスタートさせました。
野菜を通じて地域活性、農業支援に尽力している、学士会館の総料理長 大坂 勝 と ラタン料理長 田中 薫 がプロデュースしたコースが登場いたします。

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

ランチ

11:30~15:00(L.O.14:00)

日替わりビジネスコース

期間:火曜日~金曜日

1,230円(税込)

 

12月18日(月)
お休み

12月19日(火)
マトダイのポワレ ノイリーソース

12月20日(水)
メヌケのポワレ トマトソース

12月21日(木)
かじきのグリル キノコソース

12月22日(金)
姫ダイのポワレ ハーブソース

12月23日(土)
お休み

12月24日(日)
お休み

12月25日(月)
お休み

12月26日(火)
カサゴのオーブン焼き トマトソース

12月27日(水)
スズキのポワレ アメリケーヌソース

12月28日(木)
マトダイのポワレ バルサミコソース

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

日替わりラタンコース

期間:期間:火曜日~日曜日

1,540円(税込)

12月18日(月)
お休み

12月19日(火)
前菜:小海老とブロッコリーのサラダ
メイン:ローストビーフ 赤ワインソース

12月20日(水)
前菜:スモークサーモンのタルタル
メイン:若鶏のバスケーズ トマトソース

12月21日(木)
前菜:薩摩芋と林檎のサラダ
メイン:豚ロースのカツレツ マスタードソース

12月22日(金)
前菜:わかさぎのエスカベッシュ
メイン:牛タンシチュー 赤ワインソース

12月23日(土)
前菜:トラウトサーモンのサラダ
メイン:豚ロースのカツレツ デミグラスソース

12月24日(日)
前菜:キノコのテリーヌ
メイン:若鶏のコンフィ カフェパリソース

12月25日(月)
前菜:キノコのテリーヌ
メイン:若鶏のコンフィ カフェパリソース

12月26日(火)
前菜:スッキーニと小海老のサラダ
メイン:ローストビーフ デミグラスソース

12月27日(水)
前菜:烏賊のマリネサラダ
メイン:牛バラシチュー 赤ワインソース

12月28日(木)
前菜:生ハムのサラダ仕立て
メイン:豚ロースのグリル マスタードソース

12月29日(金)
前菜:トラウトサーモンのサラダ
メイン:若鶏のオーブン焼き ハーブソース

 

 

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

日替わりステーキコース

期間:期間:火曜日~日曜日

2,050円(税込)

 

12月18日(月)
お休み

12月19日(火)
前菜:小海老とブロッコリーのサラダ
メイン:パワーランチ ステーキのグリル デミグラスソース

12月20日(水)
前菜:スモークサーモンのタルタル
メイン:パワーランチ ステーキのグリル 赤ワインソース

12月21日(木)
前菜:薩摩芋と林檎のサラダ
メイン:パワーランチ ステーキのグリル デミグラスソース

12月22日(金)
前菜:わかさぎのエスカベッシュ
メイン:パワーランチ ステーキのグリル マスタードソース

12月23日(土)
前菜:トラウトサーモンのサラダ
メイン:パワーランチ ステーキのグリル デミグラスソース

12月24日(日)
前菜:キノコのテリーヌ
メイン:パワーランチ ステーキのグリル 赤ワインソース

12月25日(月)
前菜:キノコのテリーヌ
メイン:パワーランチ ステーキのグリル 赤ワインソース

12月26日(火)
前菜:スッキーニと小海老のサラダ
メイン:パワーランチ ステーキのグリル 赤ワインソース

12月27日(水)
前菜:烏賊のマリネサラダ
メイン:パワーランチ ステーキのグリル デミグラスソース

12月28日(木)
前菜:生ハムのサラダ仕立て
メイン:パワーランチ ステーキのグリル デミグラスソース

12月29日(金)
前菜:トラウトサーモンのサラダ
メイン:パワーランチ ステーキのグリル 赤ワインソース

 

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

シェフのおすすめコース

お一人様 2,570円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

ランチスペシャルコース

お一人様 3,590円(税込)

※ 食物アレルギーの方はお申し出ください。
※ メニューは予告なしに変更されることがあります。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。

ディナー

平日17:30~22:00 (L.O. 21:00) 土・日・祝日17:30~21:00 (L.O. 20:00)

シェフおまかせコース

12,960円(税込・サ別)~

日本のフランス料理を時代とともに昇華させてきた伝統の味を、心ゆくまでお楽しみいただく至高のコースです。
ご予算に合わせて料理長が腕をふるいますので、お気軽にご相談ください。
1週間前までにご予約の上、12,960円(税込・サ別)より承っております。

※ コース料理は2名様から承ります。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューを承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

ダイヤモンドコース

お一人様 10,800円(税込・サ別)

伝統あるフランス料理を伝承してきたラタンが自信を持ってお勧めする、最高級の厳選食材を使ったスペシャルコースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

 

サファイアコース

お一人様 7,710円(税込・サ別)

シェフ自らの目で厳選した食材を使った特別コースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

エメラルドコース

期間:期間:2017年12月1日(金)~ 12月28日(木)

お一人様 6,990円(税込・サ別)

伝統とトレンドを取り入れ、
ひと皿ずつ丁寧に仕上げた
エレガントなコースです。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニューは一例です。季節により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

深秋を味わうコース

ルビーコース

期間:2017年11月1日(水)~12月28日(木)

4,930円(税込・サ別)

深秋の味覚をお楽しみいただけるコースです。ぜひ、ご賞味ください。

※ コース料理は2名様より承ります。
※ メニュー内容は食材の入荷状況により変更することがございます。
※ ご会合の趣旨、お客様の年齢層、ご予算に合わせた
  オリジナルメニューも承ります。お気軽にご相談ください。
※ 写真はイメージです。

※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムには別途サービス料(10%)が加算されます。

シャンパン Champagne

クリュッグ グラン キュベ 32,910円(税込)
モエ シャンドン ブリュット アンぺリアル 10,280円(税込)
ブラン ド ブラン ブリュット グラン クリュ 12,340円(税込)
ヴーヴ クリコ 13,370円(税込)
モエ シャンドン ロゼ 15,420円(税込)
ランソン ブラック ラベル 10,070円(税込)
シャンパーニュ ナポレオン レゼルヴ ブリュット ボトル 7,500円(税込)
シャンパーニュ ナポレオン レゼルヴ ブリュット グラス 980円(税込)

スパークリングワイン Sparkling Wine

クレマン ダルザス ブリュット エクストラ(フランス) 5,550円(税込)
ブーケ・ド・オール・ブラン(フランス) ボトル 3,590円(税込)
ブーケ・ド・オール・ブラン(フランス) グラス 610円(税込)

 

白ワイン Vin Blanc

■フランス République française

(ボルドー Bordeaux)

シャトー オープニャン  4,420円(税込)
レ・ブラン・デ・ジベールグリエ  4,900円(税込)

(ブルゴーニュ Bourgogne)

シャサーヌ モンラッシュ  15,420円(税込)
マコン“オー・ボア・ダリエ”  6,780円(税込)
シャブリ 1級“モンテ・ド・トネル”  7,910円(税込)
プイイ・フュイッセ  9,460円(税込)
サン・ヴェラン“ヴィエイユ・ヴィーニュ”  6,800円(税込)

(プロヴァンス Provence)

カシ・ブラン・ド・ブラン  6,800円(税込)

(コルシカ Corse)

ロブ・ダンジュ  6,580円(税込)

(アルザス Alsace)

ピノ・ブラン“ヴィエイユ・ヴィーニュ”  4,730円(税込)
リースリング レゼルヴ  5,030円(税込)
ドメーヌ・セリー ヴァン・デュ・ピストレ  8,500円(税込)

(ロワール Loire)

ミュスカデ“グラン・ムートン”  5,450円(税込)
ヴーヴレ・セック“キュヴェ・シレックス”  6,170円(税込)
サンセール“ル・シェーヌ・マルシャン”  7,190円(税込)

■スペイン Espagne

ロウロ・ド・ボロ  6,780円(税込)

■イタリア Italie

ラ・ファーヴォラ  4,730円(税込)
テスタロッサ  11,310円(税込)

■チリ República de Chile

サンタ・ヘレナ・シグロ・デ・オロ・シャルドネ   3,590円(税込)

 

赤ワイン Vin Rouge

■フランス République française

(ボルドー Bordeaux)

シャトー・ベルナドット 10,500円(税込)
シャペル・ド・ポタンサック 8,600円(税込)
シャトー・オープニャン 4,320円(税込)
シャトー・マロ・ド・サンタマン 6,780円(税込)
シャトー・マルジョス 4,620円(税込)
シャトー・ラ・トゥール・コルドヴァン 6,000円(税込)
シャトー・ラ・パタッシュ 12,800円(税込)
ロナン・バイ・クリネ 5,600円(税込)
シャトー・メイール・“オプティマ” 8,800円(税込)
シャトー・ラ・ローゼット 7,500円(税込)

(ブルゴーニュ Bourgogne)

ブルゴーニュ・ピノノワール 6,500円(税込)
ヴォーヌ・ロマネ 15,000円(税込)
ジャブレイ・シャンベルタン 11,000円(税込)
シャサーヌ モンラッシュ 9,800円(税込)

(ローヌ Rhône)

コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ“マシフ・デュショー” 6,680円(税込)
シャトー・ラ・シヴェール・グリエ 4,900円(税込)

■スペイン Espagne

ベガ・デ・アダラス 5,650円(税込)

■イタリア Italie

バローロ“テバヴィオ” 13,000円(税込)
バルべラ ダルバ コルベルティーナ 7,900円(税込)
ドルチェット ダルバ サヴィンカート 5,900円(税込)

■チリ República de Chile

サンタ・ヘレナ・シグロ・デ・オロ・カヴェルネ・ソーヴィニヨン 3,590円(税込)
アルボレダ・カヴェルネ・ソーヴィニヨン 5,800円(税込)

 

ビール、ハウスワイン Beer、House wine

生ビール 660円(税込)
瓶ビール(中瓶) 610円(税込)
ジェンティモン・ブラン(フランス)(赤・白)ボトル 2,870円(税込)
ジェンティモン・ブラン(フランス)(赤・白)グラス 510円(税込)

ノンアルコールドリンク Non‐Alcohol Drink

ノンアルコールビール 560円(税込)
ノンアルコールカクテル ジントニック 460円(税込)
ノンアルコールカクテル カシスオレンジ 460円(税込)
ノンアルコールカクテル シャルドネスパークリング 460円(税込)

ソフトドリンク Soft Drink

ジンジャーエール 510円(税込)
コカ・コーラ 510円(税込)
オレンジジュース 510円(税込)
グレープフルーツジュース 510円(税込)
ウーロン茶 510円(税込)
ペリエ330cc 660円(税込)
コーヒー 500円(税込)
紅茶 500円(税込)

※ その他各種取り揃えております。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。
※ 価格には税金(8%)が含まれております。
※ ディナータイムには別途サービス料(10%)が加算されます。

 


Chefs Profile
料理長プロフィール

田中 薫Kaoru TANAKA

祖父、父親そして弟が料理人という生粋の料理人。そんな生い立ちから自然と料理の道を目指すようになり、フランス料理・イタリア料理を学び、厳しくも実りある修業を重ねる。その後、いくつかの店で料理長を歴任した後、学士会が経営する東大構内にあった学士会分館の総料理長に就任。学士会分館の閉鎖に伴い、2010年に学士会館のフランス料理レストラン「ラタン」の料理長に就任し、現在に至る。モットーは「旬の素材を最大限に活かすことで、美味しさをさらに引き立て、美しさにもこだわった料理の追求」であり、現在も契約農家からの新鮮な野菜を使うなど、お客様の笑顔と健康を考えた料理への日々の研鑽を積んでいる。素材にこだわり生み出される洗練された味は、多くのファンを魅了してやまない。



個室のご案内

4名様~12名様のビジネスでのご会食から、お祝い事などのプライベートなお食事など、さまざまなお集まりにお使いいただけます。
大切な方をおもてなしする場としてご利用ください。

 
個室 4~12名様まで 3,000円(税込)

※ 個室料金 1室 3,000円(税込)を別途頂戴いたします。
※ ランチ、ディナータイムともに個室をご利用いただけます。
※ディナータイムには別途サービス料(10%)が加算されます。