8月21日(火)に「中国4大料理を味わう」第3回(四川料理)は、閉幕しました。
次回は11月20日(火)です。お楽しみに!

学士会館開館90周年記念イベント
「中国の4大料理を味わう」
~広東・北京・四川・上海~

開館90周年を迎える今年の紅楼夢の特別イベントは、中国4大料理を味わっていただきます。
紅楼夢の時田料理長が自信を持ってお送りするおススメの一品を含むコースを、全4回にわたって
ご堪能ください。皆様に食で中国を旅していただきたいと思います。

第三回は四川料理コースです。            

◇イベント特別コース◇

・紅楼夢特製冷菜 九つの喜び
・アボガド、タラバ蟹肉入り特大フカヒレの辛し煮込み
・ロブスターと旬野菜の薬念トウチ炒め
・牛頬肉の煮込みと干しナマコ、鮑、鹿アキレス腱の蝦子煮込み
・干し貝柱入り冬瓜丸ごと蒸かしスープ
・紅楼夢式四川麻婆豆腐~白ごはんと共に~
・中華デザート盛り合わせ

◇今回は3種の厳選した日本酒のペアリングをお楽しみください◇

 ●神亀 純米酒(埼玉県)

 原料米:山田錦
 アルコール度:15〜16度
 精米歩合:60%
 日本酒度:+5〜+6
 酸度:1.7 辛口
 
 山田錦を60%まで精米して仕込んだその味わいは、蔵元が目指している「口にしたときやわらかく、
 最後にすうっと切れがよく」といった言葉がピッタリとあってはまる。熟成された濃醇な旨味とボリューム感
 が、口の中でふわっと溶けてなくなるような感じ。濃醇な酒だが、切れ味が鋭いためくどさは感じない。
 濃い目の味付けの料理と相性が良い。

 ●大七 生酛純米(福島県)

 原料米:五百万石
 精米歩合:65%
 アルコール度:15%~16%
 日本酒度:+2
 酸度:1.6 辛口

 生酛造りの決定版と世評の高い大七の純米生酛。当代随一の名工たちが腕をふるいます。豊かなコクと
 旨味、酸味が完全に解け合い、後味のキレも良し。燗をつければつつみ込まれるような、心に染み入る
 おいしさです。1年熟成。

 ●飛良泉 山廃純米酒(秋田県)

 原料米:美山錦
 精米歩合:60%
 アルコール度:15%
 日本酒度:+4
 酸度:1.9 辛口
 
 原料の米を想わせるふくよかな香りと山廃特有の乳酸系の香り(いわゆるクリーミーさ、ミルキーさ)が主体
 となり、尖ったところがなく非常に丸みがあるのが印象的です。味わいは厚みあるコクにつながる酸味が
 特徴的で余韻はやや長め、まろやかな旨味がゆっくりと消えていきます。飛良泉山廃仕込みの醍醐味を
 味わうことのできる蔵元推奨品です。

 

《 今後の予定 》
11月20日(火)・・・・上海料理

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