2019年3月19日(火)、旬菜寿司割烹「二色」において、食と酒のシリーズイベント第11回を開催いたしました。

食と酒シリーズ第12回
「世界遺産和食と日本酒のペアリングを楽しむ会」

福岡県八女市の酒蔵・喜多屋。『酒を通して多くの喜びを伝えたい』『喜びのある場面に喜多屋のお酒があるように』そういう願いを込めて1820年に創業いたしました。2013年八女市という福岡の田舎街から、日本酒の世界大会IWCチャンピオン酒が生まれました「大吟醸 喜多屋 極醸」や数々の銘酒と、福岡が誇る旬を迎えた海の幸、山の幸、を匠の技で彩る「二色」鈴木料理長のコース料理とのペアリングをご堪能ください。

◇イベント特別コース◇


先付・・・名残り河豚白子茶巾豆腐(ペアリング酒①)
前菜・・・白魚桜寿司、蛤花吹雪揚、針魚わらび手焼
    飯蛸桜煮、生蛍烏賊沖漬、公魚白扇揚(ペアリング酒②)
お造り・・めじ鮪、桜鯛、金目鯛、墨烏賊(ペアリング酒②)
煮物・・・鯛子奉書巻、鮑やわらか煮、車海老、桜京人参、花弁黄人参、天豆(ペアリング酒③)
焼物・・・博多牛と博多地鶏の筍すてーき(ペアリング酒④)
お食事・・めじ鮪・眼張、太刀魚、雲丹巻、いくら巻(ペアリング酒④)
お椀・・・稚貝のすまし汁(ペアリング酒④)
水菓子・・金柑の和ぷりん、博多(キウイ)甘熟娘
     苺桜餅(博多あまおう)、桜葉くっきー

◇日本酒ペアリング◇

①喜多屋 純米吟醸 吟のさと
②蒼田 純米吟醸
③蒼田 特別純米酒 山廃仕込み
④喜多屋 純米大吟醸 50%磨き
⑤喜多屋 大吟醸「極醸」

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