5月29日(水)、旬菜寿司割烹「二色」において、食と酒のシリーズイベント第13回を開催いたしました。
次回の開催は2019年7月18日(木)・19日(金)の2日間です。ご期待ください。

食と酒シリーズ第13回
「世界遺産和食と日本酒のペアリングを楽しむ会」

寛政元年(1789年)創業。清酒金陵は江戸時代から”讃岐のこんぴら酒”と呼ばれ海上交通の守り神・金刀比羅宮の御神酒として全国から集まるこんぴら参りの方々に愛飲され続けています。

◇イベント特別コース◇

先付・・・車海老・蓴菜の水晶寄せ・鮑酒蒸し・雲丹・おくら・黄身ぽん酢(ペアリング酒①)
前菜・・・讃岐さーもん粽寿司・稚鮎糸巻揚・シャドークイーン菖蒲羹・ほわいとあすぱら八幡巻・鱚新茶焼・
    讃岐姫と淡竹の白和え・鴨ロース独活金平巻・射込みふるーつとまと(ペアリング酒①)
お造り・・本鮪・鰆焼霜・真名鰹・尻焼烏賊・真蛸(ペアリング酒②)
煮物替り・・太刀魚饅頭紫陽花仕立て・あすぱら餡(ペアリング酒②)
お凌ぎ・・オリーブ生そうめんとべらこの塩焼き(ペアリング酒②)
焼物・・・オリーブ牛とオリーブ地鶏の青朴葉焼き(ペアリング酒③)
    生ヤングコーン・小茄子・大黒しめじ・甘唐辛子
お食事・・握り寿司(本鮪・真鯒・平貝)(ペアリング酒④)
お椀・・・蜆汁(ペアリング酒④)
水菓子・・枇杷クリームカクテル 五色野菜のデザート

◇日本酒ペアリング◇

①金陵月白 吟醸酒
②金陵濃藍 純米吟醸酒
③金陵 ワイン酵母純米酒
④金陵千歳緑 特別純米酒

 旬菜寿司割烹「二色」のページへ⇒