7月18日(木)・19日(金)、旬菜寿司割烹「二色」において、食と酒のシリーズイベント第14回を開催いたしました。
次回の開催は2019年9月28日(土)です。ご期待ください。

学士会館では食と酒の新提案を発信いたします!
シリーズイベントとして、旬菜寿司割烹「二色」で第14回目を開催いたしました!

食と酒シリーズ第14回
「世界遺産和食と日本酒のペアリングを楽しむ会」

延宝元年(1673年)に創業され、「高精白純米吟醸酒」のパイオニアとして知られる京都・伏見の玉乃光酒造。
伏見は「伏し水」が語源と言われるほど豊かな地下水に恵まれた地です。水と米や麹にとことんこだわり、東京オリンピックが開催された昭和39年(1964年)にアルコール・ブドウ糖・防腐剤を入れない「無添加純米清酒」を復活させ当時常識だった三増酒を根底からくつがえしました。玉乃光はその後も純米吟醸・純米大吟醸だけをり続けています。令和の時代に開催される東京オリンピックを前に、二色鈴木料理長が華やかに彩る和食とのペアリングをお楽しみいただきました。

◇イベント特別コース◇

先付・・・活〆鱧と夏野菜の水晶寄せ、焼き茄子むーす(ペアリング酒①)
前菜・・・鬼灯寿司、万願寺唐辛子真丈揚、鶉玉子茄子見立て
     沢蟹、穴子八幡巻、鮎香煎揚げ
     ぐじ奉書焼、湯葉そうめん、焼枝豆(ペアリング酒①)

お造り・・めじ鮪、丹後栄螺、京鰆、鱸(ペアリング酒②)
煮物替り・・京都和牛しゃぶしゃぶ(ペアリング酒③)
       九条葱、京水菜、京壬生菜、大黒しめじ
         玉蜀黍胡麻ぽん酢

焼物・・・賀茂茄子二色田楽味噌焼き  燕生姜(ペアリング酒④)
蒸物・・・浅利と京豆腐の冷やし茶碗蒸し 浅利出汁ジュレ(ペアリング酒④)
お食事・・握り寿司(めじ鮪、鰻、刺身京湯葉、鯵巻き 京漬物)
お椀・・・冬瓜とじゅん菜のすまし汁
水菓子・・葛切り、西瓜あんみつ、楓麩

◇日本酒ペアリング◇

①玉乃光 純米吟醸「祝」
②玉乃光 凛然山田錦
③玉乃光 備前雄町純米大吟醸
④玉乃光 短稈渡船純米大吟醸

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