2019年9月28日(土)、旬菜寿司割烹「二色」において、食と酒のシリーズイベント第15回を開催いたしました。

食と酒シリーズ第15回
「世界遺産和食と日本酒のペアリングを楽しむ会」

 創業は大正末期。土蔵造りの街並みで知られる佐賀県鹿島市浜町に蔵を構える「富久千代酒造」。こだわりの米と水で醸し出す地酒を目指してゼロからスタートし、1998年に誕生した「鍋島」は、今や押しも押されもせぬ世界的なブランド酒となっています。
様々な鑑評会で金賞を受賞するなど数々の栄誉に輝いてきましたが、世界最大規模・最高権威と評されるワイン品評会(インターナショナル・ワイン・チャレンジ:IWC)において、2011年に「鍋島大吟醸」が日本酒部門の最優秀賞「チャンピオン・サケ」に選ばれました。
また、酒造りの技を一歩ずつ磨いてきた、歴史と伝統が香る寄棟造・桟瓦葺の一号蔵と精米所・麹室が、2004年に国の登録有形文化財に登録されています。
時代に左右されない、手間をかけた麹造りや丁寧な仕込みは、酒造りに関わる全員の「鍋島」を育む強い信念によって支えられています。
二色の鈴木料理長が華やかに彩る和食と銘酒鍋島のペアリングを楽しんでいただきました。

◇イベントメニュー◇

先付・・・生雲丹湯葉蒸し 唐草大根、山葵(ペアリング酒①)
前菜・・・毬栗盛
     細魚菊寿し、鱈場蟹馬鈴薯揚、巻海老蜻蛉、真名鰹梨挟み焼、
     子持ち鮎煮、帆立貝豊年揚、紅葉ちーず柿見立、零余子 銀杏松葉、
     あけびもどき、栗渋皮煮、薩摩銀杏、そーめん松葉(ペアリング酒①)
お造り・・本鮪、呼子烏賊、Q鯖、のどぐろ(ペアリング酒②)
煮物・・・穴子もちもち蕪博多蒸し
     蟹、あわび茸、芽蕪、銀杏ズッキーニ、山葵、べっ甲飴(ペアリング酒③)
焼物・・・鮑磯焼 伊勢海老紅葉焼(ペアリング酒④)
肉料理・・佐賀牛朴葉焼 伏見唐辛子 栁松茸 白舞茸(ペアリング酒⑤)
お食事・・握り寿司(本鮪、鯵、北寄貝、巻物)(ペアリング酒⑤)
お椀・・・松茸のすまし汁
水菓子・・柿釜そるべ、銀杏南瓜むーす 巨峰、シャインマスカット

◇日本酒ペアリング◇

①鍋島 大吟醸
②鍋島 純米吟醸 五百万石
③鍋島 特別純米酒 クラッシック
④鍋島 純米大吟醸 鍋島米
⑤鍋島 純米吟醸 雄町

 旬菜寿司割烹「二色」のページへ⇒