2020年11月19日(木)・20日(金)、旬菜寿司割烹「二色」において、食と酒のシリーズイベント第20回を開催いたしました。

第20回和食と日本酒を楽しむ会」

秋田県由利本荘市の大自然に育まれた銘酒「由利正宗 雪の茅舎」を醸す齋彌酒造。
自社培養酵母と米の磨きにこだわった酒造りを創業以来のモットーに大吟醸から普通酒まで、品質の良い物を、最高の状態でお届けできるように常に努力している酒蔵。旬菜寿司割烹「二色」の鈴木料理長が彩る和食と、ひたむきに日本酒を造り続けてきた「齋彌酒造」の日本酒とのペアリングをご堪能いただきました。

◇イベントメニュー◇

先付・・・ずわい蟹菊花砧巻 木の葉小肌 丘ひじき 山和酢 小もって菊(ペアリング酒①)
前菜・・・はたはた押し寿司柿の葉包み・秋刀魚エリンギ肝焼
    秋田ポークこまちロースト・花蓮根明太・穴子石橋牛蒡湯葉揚
    車海老・白ばい貝磯煮・鮟肝紅葉羹・銀杏かすてら・そーめん松葉(ペアリング酒①)
お造り・・本鮪 平目雲丹芽葱巻 赤貝殻盛 墨烏賊 あしらい一式(ペアリング酒②)
煮物替わり・・・比内地鶏鍋(ペアリング酒③)
        比内地鶏つみれ 白神葱 山内いものこ 山内人参
        石橋牛蒡 舞茸 三関せり 糸こんにゃく
焼物・・・秋田牛と秋鮭の梨挟み焼き(ペアリング酒④)
     白神あわび茸 紅葉パプリカ 銀杏ズッキーニ 甘長唐辛子
お食事・・とりゅふ天然真鯛茶漬
     重ね昆布・松館絞り大根と田沢長芋の一夜漬け 燻りがっこ
水菓子・・林檎のコンポート 豆腐と胡桃のレアチーズ 蜜のクラッシュゼリー
     柿見立て 無花果 シャインマスカット 苺 紅葉麩

◇日本酒ペアリング◇

① 雪の茅舎 大吟醸
② 雪の茅舎 純米吟醸生酒
③ 雪の茅舎 純米吟醸
④ 雪の茅舎 秘伝山廃

 旬菜寿司割烹「二色」のページへ⇒