第4回目は、旬菜寿司割烹「二色」の鈴木料理長の手練の技による、心を込めた渾身の「和食」と、
慶長元年(1596)に神田で創業された東京最古の酒舗である、豊島屋本店が東村山にある酒蔵で作る
江戸の清酒「金婚(きんこん)」とのペアリングを、皆様にお楽しみいただきました。
「二色」鈴木料理長が華やかに彩る和食と、全国新酒鑑評会で幾多の金賞を受賞し
神田明神・明治神宮の唯一の御神酒である「金婚」を堪能しました。
今回のイベントでは、株式会社豊島屋本店の吉村俊之社長をお迎えし、お話をいただきました。
こだわりの酒造りに情熱を注ぐ吉村俊之社長
◇イベント特別コース◇ (東京食材にこだわりました)
先付 ・・・柿釜白和え(ペアリング酒①)
前菜 ・・・秋の炊き寄せ(ペアリング酒①)
お造り・・・本鮪・天然鯛・墨烏賊・鰹 あしらい一式(ペアリング酒②)
煮物 ・・・菊花蕪・甘鯛・車海老 紅葉人参・銀杏ズッキーニ・隠元(ペアリング酒②)
焼物 ・・・秋川牛・東京X・東京軍鶏の松茸焼き 塩炒り銀杏 生山葵 酢橘(ペアリング酒③)
お食事・・・本鮪・金目鯛・穴子・いくら巻(ペアリング酒③)
お椀 ・・・赤出汁(ペアリング酒③)
水菓子・・・内藤南瓜ぷりん・巨峰ゼリー寄せ(ペアリング酒④)
◇日本酒ペアリング◇
① 金婚 微発泡純米うすにごり生酒 綾(あや)
② 金婚 純米吟醸ひやおろし
③ 金婚純米無濾過生原酒 十右衛門
④ 金婚 純米吟醸 江戸酒王子