おふたりの想いを添えた一皿ひと皿、
心づくしのおもてなしが、さらなる喜びへと・・・

フランス料理

80年以上もの伝統を大切に受け継いできた、学士会館のフランス料理。
素材や調理法にもこだわり、ただひたすらに美味しさを追求しつづけた本格派の逸品が皆様をおもてなしいたします。

新鮮で美味しい野菜へのこだわり

Fresh Vegetables

格別のこだわりと自信を持ってシェフがお届けする、新鮮野菜。日本全国から産地を厳選し、採れ立てを仕入れています。お客様にとって安全で安心なものを、なによりも滋味豊かで美味しいものを。 素材本来の味を最大限に生かして調理いたします。

温度感を大切に
ゲストの目の前でサーブ

Fresh Vegetables

熱いものは熱いうちに。冷たいものは冷たいうちに。ひと皿ひと皿を最も美味しい状態でお召し上がりいただけるよう、サーブのタイミングにもこだわっています。ゲストのテーブルで盛り付ける料理など、そのライブな演出もお楽しみください。

オリジナリティ溢れるメニュー

Original Menu

基本のコースメニューに加えて、リクエストにも可能なかぎりお応えいたします。季節の素材や思い出の味など、おふたりならではのオリジナリティを散りばめて、より印象深いウエディングメニューをつくりあげます。

中国料理

一生に一度の特別な日にふさわしい晴れやかな祝宴を。
学士会館の中国料理は、歓喜に満ち溢れた
オリジナルコースをご堪能いただけます。
色鮮やかに、そして華やかに
テーブルを彩る珠玉のメニューです。

中国四大料理を味わえるメニュー構成

Original Chinese

広東料理を中心に、四川、北京、上海など、使用する食材に合わせ、 それぞれの調理法をフレキシブルに取り入れてメニューを構成しています。 ひとつのコースで中国の四大料理を丸ごと味わえる、学士会館ならではの オリジナルコースです。

時間と手間を惜しまない下ごしらえ

Preparations

たとえば、乾物を戻すためだけに10日間ほどの時間と手間を要することも。 そこには、お客様の目には触れない、料理人のこだわりがあります。 食材の旨みを限界まで引き出し、納得がいくまで下準備をしてから、 最高の状態で当日を迎えます。

目にも華やかな料理の盛り付け

Original Menu

ゲストを楽しませる料理の盛り付けには、中国料理だからこその華やぎが あります。鮮やかな彩りはもちろん、美しさやインパクトも重視して、お祝いの 皿を飾ります。目にも舌にも美味しいメニューをお召し上がりください。

 

Menu
おもてなしメニュー

おふたりらしさ溢れるウエディングシーンをつくりあげるために。
小さなゲストにも、笑顔こぼれるひとときをお届けできるように。
おもてなしの心を尽くした多彩なプランをご用意しております。

オーダーメイドメニューOrder Made Menu

懐かしい故郷の味、思い出にのこるひと皿など。シェフが直接リクエストを伺いながら、世界にひとつだけのオーダーメイドメニューをお仕立ていたします。

ご新郎様の故郷、北海道産のアスパラガスを使用した真鯛のポワレ

ご新婦様の出身地である、青森産のりんごを使用したデザート

ご新郎様のお母様の出身地、ポーランドの伝統的な結婚式のスープ
“フラキ”

新婚礼メニューNew Wedding Menu

伝統的なフランス料理&学士会館継承の西洋料理のコラボ
優雅なハーモニーを奏でる至高のメニューが生まれました!
学士会館では、フランスの食の都リヨンからMOF(フランス最優秀職人章)の称号を持つフランス人シェフ、クリスチャン・テットドワ氏をお招きして、日本で初めてテットドワ氏が手掛けた晩餐会を開催しました。その至高のフルコースを再現し、さらに昇華させたお料理として披露宴で提供致します

  クリスチャン・テットドワ氏
・メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会会長
・1996年にフランス最優秀職人章取得 
・2000年に「ミシュランガイド」一ツ星を獲得
・リヨンの人気店「クリスチャン・テットドワ」オーナーシェフとして腕を振るいつつ、各国からの招聘を受け、フランス料理の伝道者として世界的な活躍をしている。

「至高のメニュー」 27,000円(税込)

MENU

Crème glacée au Foie Gras
フォアグラのクレーム・グラッセ

Ormeaux ,Confit Beurre Fumé ,Mascarpone Agrumes et Caviar
アワビのスモークバター・コンフィ 柑橘風味のマスカルポーネ キャヴィア添え

Bar Laqué
スズキのラケ

Agneau rôti du Bourbonnais
仔羊のロティ ブルボネ風

Transparence guanaja et poires Williams
グアナラ・チョコレートとポワール・ウィリアムの
トランスパランス

Café
コーヒー

 

0524テットドワ氏

キッズメニューKids Menu

ウエディングシーンは小さなゲストの胸にも特別な記憶となって刻まれるもの。心から笑顔になれるようなメニューを盛り込み、テーブルを飾ります。

カトラリーに願いをGold Cutlery set

婚礼用黄金のカトラリーには色褪せない永遠の輝きがあり、お二人の幸せが色あせない(いつまでも変わらない)ものになるようにという、スタッフの願いが込められています。

ゴールドカトラリー

ドリンクプランDrink Plan

おふたりの門出をお祝いし、レセプションによりいっそうの華を添えるドリンクメニュー。賑やかな時間を演出できるよう、種類も豊富に取り揃えました。


大坂 勝Masaru OSAKA

ホテル日航成田の洋食部門で13年間勤務し、その間渡仏して本場フランス料理の研鑽を積む。その後、三重、滋賀のフランスレストランの勤務を経て、1995年、開業準備中のホテル日航東京に入社。宴会コールドシェフや、各レストランのシェフを歴任し、2004年に洋食料理長に就任。2005年よりホテル日航新潟の料理長として2年間出向した後、2007年学士会館に料理長として入社。2009年総料理長を経て、2013年3月に取締役兼総料理長に就任。
昭和3年の開業当初から受け継がれた伝統的な料理法を踏まえつつ、時代のニーズに合った新たな味を編み出している。常にお客様目線の姿勢で、特別なオーダーでも積極的に応え、味の重なりや全体のバランスまで柔軟に対応するスペシャリストでもある。

ご予約・お問い合わせTEL 宿泊03-3292-5946受付時間 10:00~19:00

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