11月21日(水)、旬菜寿司割烹「二色」において、食と酒のシリーズイベント第10回を開催いたしました。
次回の開催は2019年1月23日(水)です。ご期待ください。

食と酒シリーズ第10回
「世界遺産和食と日本酒のペアリングを楽しむ会」

寛永二年(1625)創業。金沢で最も長い歴史をもつ酒蔵「福光屋」です。百年の時をかけて酒蔵に湧き出る清冽な仕込み水(百年水)と良質な米(契約栽培米)に恵まれ、伝統の職人技を受け継ぎながら390年の歳月にわたって酒を造り続けてきました。自然が主役の酒造りは、いい酒を造りたいという一途な職人魂によって、引き継がれています。米と水だけで上質な酒を造る純米蔵である「福光屋」の数々の銘酒と、能登が誇る海の幸、河豚・のどぐろ・蟹をメインに、旬の食材を匠の技で彩る「二色」鈴木料理長のコース料理とのペアリングをご堪能ください。

◇イベント特別コース◇

先付・・・鮟鱇肝ムース(ペアリング酒①)
前菜・・・細魚菊花寿司・帆立豊年揚・塩入銀杏・松葉そーめん・銀杏かすてら・秋刀魚肝焼・
    栗渋皮煮・河豚煮凝り・合鴨松茸巻・花蓮根明太芋・姫林檎帆立津軽和え(ペアリング酒①)
お造り・・本鮪・能登河豚・能登鰤・甘海老(ペアリング酒②)
一品・・・胡麻河豚の卵巣 糠漬・粕漬(ペアリング酒③)
    鯖河豚笹干し  糠漬・粕漬
煮物・・・甘鯛の蕪蒸し(ペアリング酒④)
強肴・・・香箱蟹甲羅盛(ペアリング酒⑤)
お食事・・握り寿司 本鮪漬け・加能蟹・のどくろ(ペアリング酒⑤)
お椀・・・赤出汁(ペアリング酒⑤)
水菓子・・柿釜むーす、あんぽ柿の苺ばたー博多寄せ、すいーとぽてと

◇日本酒ペアリング◇

①加賀鳶 極寒純米 無濾過・生
②加賀鳶 山廃純米 超辛口
③黒帯 悠々 特別純米
④加賀鳶 純米大吟醸 藍
⑤瑞秀 純米大吟醸 酒造年度2014年

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