2020年7月17日(金)・18日(土)、旬菜寿司割烹「二色」において、食と酒のシリーズイベント第18回を開催いたしました。

第18回和食と日本酒を楽しむ会」

元禄時代より播州杜氏の総取締役として酒造りに従事し、1921 年(大正 10 年)に現在の兵庫県姫路市網干の地で酒造業を開始し、「龍力」の醸造を開始した本田商店。
「米の酒は米の味」の姿勢を守り続け、良い米を使えば良い酒ができるという考えのもと、「龍力」は「酒造好適米」だけを使用して醸しています。特に山田錦は最高級品である“兵庫県特 A 地区産“です。その他、神力米や山田穂などの酒米の復活に力を入れています。
酒米の王様「山田錦」の地元にある酒蔵として、酒造りに真摯に向き合い続けてきた「龍力」は、全国新酒鑑評会や海外のコンテストでも非常に高い評価を受けています。
旬菜寿司割烹「二色」の鈴木料理長が旬の食材を使って彩る華やかな和食と、歴史ある日本酒「龍力」とのペアリングをご堪能いただきました。

◇イベントメニュー◇

先付・・・夏の兵庫県の煮凝り 蓮の葉巻き
     車海老・平貝・蓮根・南京・人参・小芋・枝豆 木の芽・針生姜
前菜・・・鯵の押し寿司・白鱚酒塩焼・手長海老ガダイフ揚
     苫とすり流し・蟹チーズ寄生ハム巻
     鮎と独活のジャンボピーマン金平包み焼・茶筅茄子
     マスカットとズッキーニの白和え・朝顔ラレシ
お造り・・本鮪・天然鯛・活蛸(緑酢)・猛者海老
煮物・・・但馬牛しゃぶとそーめん
     しろ菜・オクラ・つる紫・もろこし胡麻ポン酢
焼物・・・鱸のパイ包み焼き 法蓮草・ふわとろ茄子
食事・・・鰻おこわ笹包みと鱧棒寿司
お椀・・・肝吸い
水菓子・・まんごー豆乳寄せ
     アロエ蜜煮・抹茶白玉・山桃そーす・アクワ瓜(アボシメロン)

◇日本酒ペアリング◇

① 純米大吟醸 龍力 米のささやき 秋津
② 純米吟醸 ドラゴン Episode2
③ 純米酒 ドラゴン 夏純米
④ 特別純米 生酛仕込み

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